УкрРус

Автор Конституции Украины: правительство Крыма – преступники

Читати українською
  • Автор Конституции Украины: правительство Крыма – преступники

Решение Верховной Рады АР Крым о присоединении к России противоречит Конституции Украины и продиктовано из Кремля. Об этом в экскюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил один из авторов Конституции Виктор Мусияка.

"Это пусть прокуратура разбирается. Ясно, что это клиенты прокуратуры. С точки зрения Конституции это вообще не вписывается ни в какие рамки. Статья 2 Конституции говорит о том, что территория Украины в существующих границах является целостной и неприкосновенной. Когда речь идет об изменении территории Украины, то это возможно только на всеукраинском референдуме, 73 статья", - прокомментировал противозаконное решение крымского парламента Мусияка.

Он убежден, что, согласно действующему законодательству, у центральной украинской власти есть все основания для досрочного прекращения полномочий крымского парламента.

"Есть все основания для того, чтобы поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Крыма. Это должна сделать Верховная Рада Украины – если она в состоянии вообще это сделать. Еще надо обращаться в Конституционный суд, который должен этот вывод сделать. Я думаю, если бы работала надежно вся система власти, то это заняло бы буквально несколько часов. Дальше - принятие решения Верховной Рады на основании решения Конституционного суда. И все. Это 85 статья, 28 пункт", - считает автор Конституции.

Однако, по мнению Мусияки, реакция Киева крымские власти не особенно беспокоит, поскольку все происходящее было наперед спланировано под патронатом Кремля. "Эти люди (парламент и Совмин Крыма – ред.) творят это все, чувствуя поддержку России. За спиной стоит Россия. Как она обещала стать за спины детей и женщин, так она сейчас стала за спины этих людей и они себя чувствуют очень уверенно. Зная наперед, что они делают. Что они преступники в Украине. А в России, наверное, будут героями", - заявил Мусияка.

Он также убежден, что подобное развитие событий было спланировано заранее, поскольку Россия уже подготовилась к подобному сценарию на законодательном уровне. "Это все продумано заранее, потому что Федеральное собрание уже подготовило законопроект, который они готовы проголосовать, по упрощению порядка присоединения территорий других государств к территории РФ. Но там же, в Крыму, есть кроме тех, кто заявляет о готовности и те, кто не готов и не собирается присоединяться к России! И живут они на этой же территории. И что это? А украинцы которые там живут? Они политически не активны, понятно, в основном это жители сельской местности. Но есть еще крымские татары… Они вообще понимают, что делают? Похоже, что нет. Преступники есть преступники, что оттуда, что отсюда", - заявил Мусияка.

По его мнению, теперь украинским властям нужно обращаться во все возможные европейские и международные институции, начиная с Совета безопасности ООН, ОБСЕ.

"Весь мир уже давно знает, что РФ - это агрессор. Что она хочет аннексировать территорию Украины, как минимум Крым. Что все это делается для отвода глаз. Они пытаются для Европы и мира изобразить, что у них есть какие-то основания", - отметил Мусияка.

Наши блоги