УкрРус

Рада поддержала законопроект о защите военнопленных и интернированных

  • Рада поддержала законопроект о защите военнопленных и интернированных
    Скриншот

Депутаты Верховной Рады Украины ппроголосовали за основу и в целом законопроект № 1535 о внесении изменения в статью 9 Закона Украины "Об обороне Украины" (относительно военнопленных и интернированных в особый период) по сокращенной процедуре.

За соответствующее решение проголосовали 283 депутата.

Результаты голосования по фракциям: БПП – 113; "Народный фронт" - 70; Внефракционные – 22; Оппозиционный блок – 0; "Самопоміч" - 23; Радикальная партия Олега Ляшко – 21; группа "Экономическое развитие" - 10; "Батьківщина" - 18; группа "Воля народу" - 6.

Проект Закона был разработан Министерством обороны Украины с целью определения на законодательном уровне министерств, центральных и местных органов исполнительной власти и правоохранительных органов специального назначения, уполномоченных обеспечивать сбор, охрану и содержание военнопленных и интернированных в особый период.

Документ был разработан с учетом положений Женевской конвенции от 12 августа 1949 года "Об обращении с военнопленными", Европейской Конвенции от 4 ноября 1950 года "О защите прав человека и основных свобод", Конституции Украины, Законов Украины "Об обороне Украины", "О Вооруженных Силах Украины", "О правовом режиме военного положения", "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и постановление Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 № 948 - 0015.

Глава Минобороны Украины генерал-полковник Степан Полторак считает, что реализация Закона Украины "О внесении изменения в статью 9 Закона Украины" Об обороне Украины "позволит: определить на законодательном уровне министерства, центральные и местные органы исполнительной власти и правоохранительные органы специального назначения, уполномоченные обеспечивать порядок сбора, охраны и обеспечения содержания военнопленных и интернированных в период. Также этот законопроект даст возможность имплементировать законодательство Украины в соответствии с требованиями международного законодательства в сфере обращения с военнопленными и интернированными.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко на встрече с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер сообщил, что более 600 граждан Украины остаются в плену террористов, и призвал ПАСЕ содействовать в освобождении украинцев.

Наши блоги