УкрРус

В Крыму остановились все солнечные и ветровые электростанции

  • В Крыму остановились все солнечные и ветровые электростанции
    УНИАН

Крымские электростанции на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) остановлены после расторжения украинским ГП "Энергорынок" договоров с генерацией на полуострове, заявил представитель самопровозглашенной власти в Крыму Сергей Бедрык. Об этом сообщает Коммерсант.

Остановку работы СЭС на полуострове с 1 апреля подтвердил крупнейший девелопер проектов в ВИЭ Крыма австрийская Activ Solar. В компании говорят, что это связано с неопределенной ситуацией в регуляторной базе относительно объектов энергетики в Крыму: не определены покупатели и тарифы.

По словам крымского чиновника, заморожено и строительство станций, поскольку для развития ВИЭ в Крыму необходимы поправки в закон об электроэнергетике, вводящие зеленый тариф для изолированной энергосистемы с регулируемыми тарифами.

По словам Бедрыка, Крымская генерация до аннексии Россией Крыма работала на украинском энергорынке, расчеты шли по установленным для каждой станции тарифам через ГП "Энергорынок", продававшее электроэнергию сбытовым компаниям. Когда "Энергорынок" отказался работать с Крымом, генерация лишилась доходов, поскольку прямых договоров с потребителями у нее не было. Но основные платежи крымчан по-прежнему идут через ДТЭК "Крымэнерго".

Так, мощность ветростанций (ВЭС) в Крыму составляет 63 МВт, солнечных станций (СЭС) – 267 МВт.

Представитель Минэнерго Украины сообщил, что в зеленой энергетике в Крыму нет госпредприятий, а частникам Украина не оплачивает повышенные тарифы.

В Activ Solar говорят, что построили в Крыму шесть СЭС мощностью более 400 МВт на деньги госкорпораций КНР и европейских институциональных инвесторов, четыре уже подключены к сети, еще две на стадии пусконаладки. Общий объем вложений оценивается в $1,8 млрд. Но новые нелегитимные власти Крыма начали проверку прокуратуры в отношении Activ Solar, обвинив ее в мошенничестве, захвате земель и незаконном получении льгот, говорится в сообщении.

Наши блоги