УкрРус

В центре Кишинева вырос "Городок свободы"

  • В центре Кишинева вырос "Городок свободы"

Участники антиправительственного протеста разбили на центральной площади молдавской столицы палаточный городок наподобие киевского Евромайдана. Репортаж DW из Кишинева.

В центре Кишинева разрастается палаточный городок. Первые палатки "Городка свободы" появились здесь вечером 6 сентября, после самой массовой за последние 24 года акции протеста, направленной против руководства страны. К полудню 7 сентября число палаток достигло 100. И это еще не все, говорят его обитатели и организаторы протеста. Ожидается, что в ближайшее время число палаток удвоится. Участники акции намерены сохранять "Городок свободы" до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

В надежде, что власть сменится

Первая ночь в палаточном городке прошла спокойно. Правда, признается один из активистов, Олег Липкан, под утро было холодно. Но уже в начале рабочего дня люди стали приносить протестующим одеяла, спальники, теплую одежду. "Не скажу, чтобы толпы сюда приходили, но приходят, приносят, спрашивают, что нам еще нужно", - рассказывает Олег корреспонденту DW.

Олег приехал в Кишинев из села Сипотены Каларашского района. Он работает на одном из частных предприятий. Со службы долго отпрашиваться не пришлось. "Шеф разрешил не выходить на работу, пожелал нам удачи, держаться, сколько сможем", - говорит Ларионов.

В палатке вместе с ним его односельчанин и два парня из Приднестровья. Они живут в одном из тех пяти сел Дубоссарского района, что находятся под юрисдикцией Молдавии. Одни из них Руслан Ларионов признается, что приехал в Кишинев в надежде, что власть сменится, и новая власть, "наконец, обратит внимание на тех граждан Молдавии, которые живут на левом берегу Днестра, о нас все забыли".

А спонсор кто?

Палатки приносили и привозили с собой в основном участники протеста, рассказывает волонтер Инга Гаврилюк, только несколько были куплены в воскресенье организаторами на собранные деньги. Любопытно, что среди палаток есть несколько "жовто-блакитных старожилов" киевского Майдана. Как они попали в Кишинев, неизвестно: днем их хозяева отсутствовали.

Во время митинга в воскресенье на содержание "Городка свободы" удалось собрать около 100 тысяч леев (немногим больше 5 тысяч долларов США). Часть денег пошла на палатки, воду, а также на оплату аренды сцены и техники для проведения митинга, объясняет Инга. Сбор денег на площади продолжается и в понедельник, правда, дело идет значительно хуже, потому что людей на площади в разы меньше.

Тем не менее, многие приходят и оставляют на содержание городка кто сколько может. Например, Галина Римская оставила тысячу леев (это около 50 евро), рассказав, что ее супруг после обращения в Европейский суд по правам человека получил от государства 3 тысячи евро. Галина Римская - русскоязычная, однако в отличие от многих русскоязычных соотечественников, поддерживающих идею вхождения Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, считает, что страна должна стремиться в Европу. "Я не говорю о том, какой там уровень жизни. Там, по крайней мере, законы работают", - поделилась она своим мнением с DW.

В Европу, но с другими

Кишиневский пенсионер Сергей Дончилэ собирается протестовать до последнего. На майке и на руке у него желто-сине-красные ленточки. "Это не румынский триколор, это молдавский, - отвечает он на вопрос DW. - Я против объединения с Румынией, пусть они живут у себя, а мы у себя. Но я за Европу, побывал там, видел, как люди живут. И мы так должны".

Из тех заявлений, которые прозвучали и на кишиневском митинге в воскресенье, и с трибуны "Городка свободы" в понедельник, ясно, что большинство организаторов и участников протеста придерживаются проевропейского курса. "Власти только называют себя проевропейскими, но они предали этот курс, - говорит один из идейных вдохновителей платформы DA и один из лидеров протеста Андрей Нэстасе. - Эту власть нельзя назвать демократической, страной правят олигархи и их приспешники. Мы должны их остановить".

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец еще в воскресенье вечером сформировал рабочую группу для переговоров с протестующими, однако на площадь выходить не собирается. Об этом он сообщил журналистам 7 сентября. Требования участников протеста будут обсуждаться на совещании руководства страны у президента Николая Тимофти.

Экс-депутат под арестом

Утром 7 сентября вопрос о палатках на центральной площади Кишинева обсуждался на заседании в столичной мэрии. Здесь говорилось о том, что МВД на 13 сентября "забронировал" площадь для проведения своих мероприятий, и "Городок свободы" придется убрать. Пока что этот вопрос остается в повестке дня.

Между тем 6 сентября полиция снесла палаточный городок, установленный перед генпрокуратурой. Здесь акцию протеста проводил "Красный блок" - группа бывших членов Партии коммунистов, разочаровавшиеся в действиях ее лидеров, и их сторонники. Здесь также планировалась бессрочная акция протеста, но полиция снесла установленные палатки, а после возникшей потасовки были задержаны на 72 часа несколько участников акции, в том числе экс-депутат молдавского парламента, экс-член делегации Молдавии в ПАСЕ, лидер партии "Наш дом - Молдова" Григорий Петренко. Ночью в домах задержанных прошли обыски.

Наши блоги