УкрРус

Кучма покрывал милиционеров, избивших журналиста Подольского - Теличенко

Читати українською
  • Кучма покрывал милиционеров, избивших журналиста Подольского - Теличенко
    novorossia.org

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко рассказала изданию "Обозреватель" о возможной причастности экс-президента Леонида Кучмы к избиению журналиста Алексей Подольского.

На вопрос "Обозревателя", насколько установлена причастность Кучмы к нападению на журналиста и правозащитника Подольского, адвокат ответила:

"У нас есть записи Мельниченко. На них, в частности, есть доклад Кравченко Кучме о том, что Подольского вывозили, и есть детали, как его избили. Мы прекрасно понимаем, что когда министр рассказывает, как он приказал своим подчиненным из МВД вывезти журналиста, избить его, отобрать паспорт, то, во-первых, такого министра надо немедленно уволить с должности, во-вторых, привлечь к уголовной ответственности его и тех подчиненных, которые выполняли его указания. Если бы так случилось, я бы сказала, что Кучма не заказывал избиение Подольского".

"Однако что мы видим? Кравченко докладывает, как мучали Подольского. Реакция Кучмы что-то вроде: ну, ладно, перейдем к следующему вопросу. Это свидетельствует о том, что Кучма как минимум покрывал милицию, которая применяла абсолютно незаконные средства и насилие относительно граждан Украины", - подчеркнула Теличенко.

"Буквально через пару месяцев после того, как появились записи Мельниченко, во время допроса следователям Генеральной прокуратуры, Леонид Кучма под протокол признал, что на записях его голос и что приблизительно такой разговор с Кравченко имел место", - отметила она.

По словам Теличенко, проблема в том, что Мельниченко так никогда и не предоставил следствию первичных носителей своих записей, а без первичных носителей доказать достоверность этих записей фактически невозможно.

Узнаем ли мы когда-нибудь имя заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, читайте в интервью "Обозревателя" с представителем Мирославы Гонгадзе Валентиной Теличенко.

Наши блоги