УкрРус

Мустафа Джемилев: крымские татары могут рассчитывать только на себя

Читати українською
  • Мустафа Джемилев: крымские татары могут рассчитывать только на себя
    lenta-ua.net

В настоящее время проходит подготовка к Курултаю крымскотатарского народа. Мероприятие невозможно провести в оккупированном Крыму; если же провести его на выезде, депутатов могут просто не пустить назад в Крым. На полуострове ходят слухи о депортации коренного населения, в то время как официальный Кремль полностью отрицает такую возможность.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

-Где будет проходить Курултай крымскотатарского народа?

-Пока ничего определенного сказать не могу. На оккупированной территории невозможно проводить Курултай, а если проводить в другом месте – в Киеве или в Стамбуле, - нет гарантии, что делегатов пустят обратно в Крым. Поэтому пока определенного решения нет.

-Когда вы планируете провести Курултай?

-Мы будем осуждать этот вопрос с турецкой стороной.

-Какой круг вопросов будет обсуждаться на Курултае?

-О сложившейся ситуации, о нашей программе действий, о том, что надо делать.

-Сегодня крымские татары имеют статус коренного народа. Как этот факт может способствовать защите его прав?

-Статус коренного народа закреплен во внутреннем законодательстве Украины. И то, что Украина присоединилась к Декларации о правах коренных народов, дает возможность в рамках украинского государства отстаивать какие-то свои права, в том числе на национально-территориальную автономию в Крыму.

Правда, статья 11 Конституции Украины говорит о коренных народах, но мы еще не приняли Концепцию национальной политики Украины, где было бы разъяснено, что такое национальные меньшинства, коренные народы. Этого у нас пока нет. Тот проект, который есть, нуждается в доработке.

-Как вы оцениваете угрозу депортации крымскотатарского народа?

-Трудно сказать. Полгода тому назад казалось невероятным, что сосед просто так зайдет со своими танками на чужую территорию в XXI веке. Но это случилось. Сейчас ходят слухи о том, что планируется депортация. Якобы та перепись населения, которую они планируют, входит в план разработки стратегии депортации.

Несколько дней назад Лавров выступал в ООН и говорил, что никакой такой угрозы нет. Но словам кремлевских деятелей верить не приходится, потому что они говорят одно, а делают другое.

-На кого сегодня может рассчитывать крымскотатарский народ в плане помощи?

-Только на себя.

Наши блоги