УкрРус

Шлапак о медреформе: Платных услуг и увольнения врачей не будет

Читати українською
  • Шлапак о медреформе: Платных услуг и увольнения врачей не будет

Распространение медреформы на весь Киев должно обязательно сопровождаться широким общественным обсуждением. Об этом заявила Председатель Постоянной Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак во время он-лайн конференции, которая состоялась в пресс-центре "Сегодня Мультимедиа".

По словам политика, сегодня очень важно грамотно разъяснить суть реформы как пациентам, так и медикам, поскольку ее внедрение сопровождается рядом негативных "мифов": как-будто бы ликвидируются медицинские учреждения, а их помещения и имущество будут переданы частным структурам или перепрофилированы, также ходят слухи о том, что медперсонал будут сокращать, и якобы путем реформы хотят ввести платные услуги.

"Во-первых, реформирование первичного звена медицины не предусматривает закрытия или изменения основного профиля деятельности ни одного медучреждения. Те, кто распространяет подобные слухи - пусть внимательно читают закон - там этого не допускается. Кроме того, каждое из 26 Решений Киевсовета, принятых на последнем пленарном заседании, содержит пункт, которым наложен мораторий на отчуждение имущества, изменение профиля деятельности и ликвидацию бывших поликлиник, которые юридически стают Центрами первичной медико-санитарной помощи. Напротив, сеть медицинских учреждений расширяется, как и спектр услуг, которые они будут предоставлять", - объясняет Алла Шлапак.

Во-вторых, как подчеркивает Председатель гуманитарной комиссии, на сегодня в Украине и мире существует колоссальный дефицит врачебных кадров, многочисленные вакансии не удается заполнить даже путем внедрения специальных поощрительных программ, поэтому говорить о том, что медиков будут сокращать в связи с реформированием отрасли - нонсенс.

"Вести речь об увольнении медицинских кадров - некорректно на любом уровне. Нам нужно активизировать и разработать новые программы и проекты, которые бы стимулировали врачей оставаться в этой сфере занятости, более того - оставаться в Украине", - отмечает Алла Шлапак.

И, в-третьих, депутат еще раз успокаивает киевлян в том, что реформа первичного звена медицины абсолютно не должна отождествляться с внедрением платных услуг. "Прежде всего, у нас существует Конституционная норма, которая гарантирует бесплатное получение медпомощи. Кроме того, закон о реформе четко регламентирует, что поликлиники реорганизуются в некоммерческие учреждения или предприятия, деятельность которых не предусматривает получения прибыли", - отмечает Алла Шлапак.

По убеждению политика, действенным инструментом, способным развеять упомянутые "мифы" и неоправданные предрассудки, должно стать широкое общественное обсуждение медреформы, которая отныне распространяется на все 10 районов столицы. "Такие общественные обсуждения должны состояться на базе каждой поликлиники с участием персонала, управленческого состава и, безусловно, пациентов", - замечает Алла Шлапак.

Вместе с тем, она акцентирует внимание на том, что дальнейшее внедрение реформирования медицинской сферы требует обязательного урегулирования выявленных пробелов на законодательном уровне. "Однозначно изменения нужны в законе о реформировании, и столица направила свои предложения по этому поводу. Но, кроме того, в распоряжение Киева должен быть возвращен его финансовый потенциал, для того, чтобы местные власти могли своевременно и эффективно реагировать на вызовы, которые связаны с жизнью мегаполиса", - отмечает Алла Шлапак.

Персона:
Наши блоги