УкрРус

Посол Украины в ООН: рукопожатие с Чуркиным - обычный человеческий жест

Читати українською
  • Павел Климкин и Виталий Чуркин в ООН
    Павел Климкин и Виталий Чуркин в ООН
    Скриншот

Новый посол Украины в ООН Владимир Ельченко не считает скандальным поступок главы МИД Павла Климкина, который пожал руку постоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину.

Об этом Ельченко рассказал в интервью сайту "Главком".

Комментируя рукопожатие, вызвавшее большой резонанс в Украине, Ельченко заявил: "Это же не рукопожатие каких-то друзей. Это рукопожатие двух дипломатов. Министр иностранных дел по должности является главным дипломатом страны. Это обычный человеческий жест, который свидетельствует не об уважении, называйте это церемониалом. А когда министр Климкин встречается с Лавровым, не в Нью-Йорке, а где-то в Брюсселе и так далее, он тоже с ним здоровается. И это никого не удивляет. А здесь - такое удивление".

На вопрос, свидетельствует ли такое приветствие о сближении двух государств, дипломат ответил: "Я считаю, что это правило обычной человеческой вежливости. Если человек подает тебе руку - ты ее пожал, и пошли дальше".

Также Ельченко сообщил, что не намерен наследовать пример своего предшественника Юрия Сергеева, который принципиально не здоровался со своим российским коллегой Виталием Чуркиным за руку.

"Это будет зависеть от того, как он поведет себя во время встречи", - ответил он на вопрос о возможном рукопожатии с российским коллегой.

"Я говорю о том, что с господином Чуркиным придется вести переговоры. Это будет трудно", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось видео, на котором по окончании заседания Совбеза ООН 13 декабря глава МИД Украины Павел Климкин пожал рукупостоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину. При этом эксперты отметили, что дипломатический этикет к подобному не обязывает.

Наши блоги