УкрРус

Комбат Николай Кохановский: "Закипеть еще может и на востоке, и в Киеве"

  • Николай Кохановский, комбат батальона "ОУН"
    Николай Кохановский, комбат батальона "ОУН"
    facebook

14 мая бойцы батальона "ОУН" и переселенцы с востока пикетировали КМДА. Как оказалось, этим людям, которые поселились в офисном здании Фундации им. Олега Ольжича, в районе ст. метро Арсенальная, отключили свет и воду, подвигая к выселению. Несколько дней в туалет ветераны АТО ходили с водой, которую набирали в бювете возле Лавры.

Лидер "Организации украинских националистов", глава "Комитета освобождения политузников" и комбат расформированного батальона ОУН Николай Кохановский рассказал "Обозревателю" о том, чего удалось достичь в результате пикета, и почему такое отношение местная власть демонстрирует к патриотам.

- Сколько людей живет в здании на Арсенальной и почему именно там? Неужели нет другой возможности разместить в нормальных условиях, а не в офисе?

- Там живет до ста бойцов батальона и беженцев, которым некуда возвращаться. Все это люди, которые не могут по политическим убеждениям находиться у себя дома: в том числе - майдановцы с белорусскими паспортами и донецкие "просвитяне".

Это здание - исторический памятник, и во время Революции достоинства я туда зашел, а потом явился новый собственник: "Я купил". Раньше между нами была договоренность, что мы уедем 15 апреля, а он обещал людей помочь расселить, но от обещаний перешел к давлению.

Но пока городская администрация нам вернула воду и почти включила свет. Это результат нашей акции.

А мне интересно - как могли приватизировать исторический памятник? Надо получить постановление ВР Украины, чтобы это сделать, но с 2007 года таких случаев не было, и мы готовы в судах бороться.

- Он случайно не "регионал" – этот новый собственник?

- Позиционирует себя как просто бизнесмен вне политики. Но коррупционные абсолютно схемы нам достались в наследство от ПР и Януковича.

- Одни говорят о вас, что патриотический батальон уничтожают. А другие - что вы отказались перейти под ВСУ и "узакониться". Где же правда?

- Я год занимаюсь легализацией, и каждый раз, на каждом уровне – вранье. Обещают что угодно и ни шага в ту сторону, чтобы легализовать наш батальон. Буквально - наши хлопцы едут в военкомат, а их посылают. И так на каждом шагу. Спрашиваю: как мне стать офицером ВСУ? А проще простого! На словах. Но дальше слов не идет.

- Кто врет? ВСУ?

- Ну конечно же, они механизм так и не показали. Не было приказа ни о назначении меня офицером, ни о создании обещанной роты ОУН (в составе ВСУ).

- Сейчас вы уже не воюете?

- Давят на батальон. Отозвали нас с передовой. Хотя у нас человек 20 воюют еще... Полулегально. Десять хлопцев в Песках – там же, где и были. У нас база в Красноармейске, и она у нас остается. И делаем сейчас вышколы по всей Украине.

Пока мы не нужны державе. Но, если война будет продолжаться, и начнут снова звать добровольцев – мы готовы. Хотя с нами и не очень хорошо поступили.

К тому же мы еще не победили внутреннего оккупанта.

- Кого вы имеете ввиду?

- Да тех же судей, и тех же прокуроров, тех же госчиновников… Один из судей недавно принял решение, чтобы украденный кинотеатр "Зоряный" (который "регионалы" украли) оставить за "собственниками" - теми же "регионалами". И это лишь маленький пример, касающейся нашей ситуации. Украинская нация не может пока быть хозяйкой в своей державе. Царствуют олигархи, продажные прокуроры, милиция и судьи. А мы боремся за полную победу над преступной системой. И потому батальон наш будет сохраняться на уровне вышкольных центров.

Мы готовы бороться за украинскую независимость. А закипеть еще может как на востоке, так и в Киеве.

Наши блоги