УкрРус

Отказ заслушать Кабмин превратил Раду в "сигнальный парламент" - Томенко

Читати українською
  • Томенко: Рада превратилась в "сигнальный парламент"
    Томенко: Рада превратилась в "сигнальный парламент"
    Патриоты

История с инициативой трех фракций заслушать Кабмин не 11 декабря, а после рассмотрения госбюджета на 2016 год и принятия Налогового кодекса говорит о том, что Верховную Раду превратили в "сигнальний парламент".

Об этом заявил народный депутат фракции Блока Петра Порошенко Николай Томенко.

"Я уже месяц говорил о том, что руководство Кабмина и парламента согласовало хитрую схему для доверчивых депутатов и журналистов, как 11 декабря избежать предусмотренной законом процедуры отчета правительства. Была придумана схема отчета Кабмина в форме "часа вопросов правительству" – то есть, фактически, пресс-конференции или шоу Яценюка в парламенте. А теперь эту "хитрую схему" еще и отсрочили: предлагают "заслушивать" премьера после принятия Налогового кодекса и бюджета на 2016 год", – подчеркнул он.

Кроме того, Томенко добавил, что "одно и другое — это абсолютно разные вещи".

"Кабмин должен вначале отчитаться о том, что произошло в стране за год его работы. Во-вторых, относительно бюджета и Налогового кодекса, то это – отдельная система ответственности, то есть правительство должно отвечать за адекватный или неадекватный бюджет и налоговую политику в стране. Кстати, напомню, что уже год, как действует новая налоговая система правительства Яценюка, за которую голосовали вместе с бюджетом на 2015 год в декабре прошлого года", – отметил депутат.

"При этом складывается впечатление, что Верховная Рада этого созыва, действительно, превращена в "сигнальный парламент", который 90% своих голосований проводит в режиме сигнальных, поскольку до сих пор боится не набрать 226 голосов", – подчеркнул Томенко.

И вторая функция нынешнего парламента – выпускание пара и "подача сигналов" своим избирателям через партийные выступления, считает народный депутат.

"К сожалению, нынешний парламент никак не похож на единственный орган законодательной власти в Украине, который принимает и контролирует выполнение принятых им решений, как это предусмотрено Конституцией Украины", – резюмировал Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", в Кабмине 10 декабря рассматривали проект госбюджета-2016.

30 ноября Министерство финансов опубликовало проект закона о государственном бюджете Украины на 2016 год.

Наши блоги