УкрРус

Рада приблизила снятие депутатской и судейской неприкосновенности

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    Twitter

Во вторник, 14 июля, народные депутаты 283 голосами поддержали в целом проект постановления №1776, согласно которому до августа 2015 года будет продолжена работа над законопроектом об изменениях к Конституции Украины об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении судейской неприкосновенности.

Результаты голосования по фракциям: БПП – 117; "Народный фронт" – 70; "Оппозиционный блок" – 0; Радикальная партия - 19; "Самопоміч" – 27; "Батьківщина" – 17; "Партія Відродження" – 0; группа "Воля народу" – 9; внефракционные – 24.

Целью законопроекта является совершенствование положений Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей и приведение соответствующих положений Основного Закона Украины в соответствие с международными стандартами.

Отметим, что внесенный Президентом Украины Петром Порошенко документ получил выводы и замечания Конституционного суда, согласно которым предлагается исключить из статьи 80 Конституции Украины положение, гарантирующее депутатскую неприкосновенность, и норму, согласно которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

Законопроектом предлагается исключить части первую, третью статьи 80 Конституции Украины, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности.

Изменениями в статью 126 Конституции Украины предлагается предусмотреть, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции, а не политического органа - Верховной Рады Украины. Также в пояснительной записке к документу говорится, что к судье не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом. При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Кроме того, статья 129 Конституции Украины дополняется положением о том, что привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. В то же время предлагается закрепить институт функционального иммунитета судьи, по которому судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершение дисциплинарного правонарушения.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 126 Конституции Украины.

В связи с тем, что Высший совет юстиции сегодня не является полномочной и неизвестна дата вступления полномочий, предусматриваются два варианта вступления в силу изменений, предложенными в статью 126 Конституции Украины: 1) со дня, следующего за днем опубликования этого Закона, - в случае если на день, предшествующий дню опубликования этого Закона, Высший совет юстиции является полномочным; 2) через десять дней со дня формирования полномочного состава Высшего совета юстиции - в случае если на день, предшествующий дню опубликования этого Закона, Высший совет юстиции не является полномочной.

Как сообщал "Обозреватель", ранее внефракционный народный депутат Сергей Мищенко дал свой прогноз относительно окончательного снятия неприкосновенности народных депутатов Украины и судей.

Наши блоги