УкрРус

Россия заявила о поддержке "выборов" в "ДНР", превратно истолковав минские договоренности

Читати українською
  • Россия заявила о поддержке "выборов" в "ДНР", превратно истолковав минские договоренности
    m.golos-ameriki.ru

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что проведение "выборов", организуемых террористами на контролируемых ими территориях Донбасса, соответствует Минским договоренностям, надо не отговаривать от их проведения, а создавать условия для них.

Об этом сообщает РИА Новости.

Так он прокомментировал заявление главы МИД Украины Павла Климкина, который призвал Москву "отговорить" лидеров "ДНР" и "ЛНР" от проведения "выборов".

"Господину Климкину можно было бы показать протокол, который был подписан в Минске 5 сентября,… подписанный и от лица Украины… Девятый пункт, цитирую: обеспечить проведение досрочных местных выборов, — имеется в виду в Донецкой и Луганской областях — в соответствии с законом Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей… О чем договаривались — надо выполнять", — сказал Лукашевич.

Действительно, 9 пункт протокола, подписанного в Минске 6 сентября гласит: "Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)".

Однако Закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря. При этом, согласно закону, внеочередные выборы назначаются Верховной Радой Украины.

Наши блоги