УкрРус

Москва задумалась о фактической аннексии "ДНР/ЛНР" - Пионтковский

Читати українською
  • Председатель СК РФ Александр Бастрыкин
    Председатель СК РФ Александр Бастрыкин
    gordonua.сom

Заявление председателя Следственного Комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина о распространении "универсальной юрисдикции" России на юго-восток Украины может быть отражением новой тенденции Кремля, суть которой заключается в фактической аннексии самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Такое мнение о заявлении СК РФ высказал "Обозревателю" российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.

"Заявление о распространении российской юрисдикции на юго-восток Украины – это, мне кажется, отражение какой-то новой тенденции в Кремле, - считает политолог. – Подоплека, которую пытаются к этому подвести, будто бы на Донбассе имеет место нарушение Украиной прав человека - это стандартное обвинение в пропагандисткой войне".

Он отмечает, что все последние месяцы после провала "Новороссии" для Путина центральной задачей стало "втолкнуть, всучить эту так называемую "Лугандонию" в политическое тело Украины". "Как мы все заметили, вдруг и Путин, и Лавров сразу стали самыми горячими сторонникам территориальной целостности", - напоминает эксперт.

Но, похоже, говорит Пионтковский, в Кремле начинают убеждаться в том, что "Украина не купилась на дешевую приманку иллюзии территориальной целостности и Рада приняла закон о временно оккупированных территориях".

"То есть этот номер у Кремля не проходит, и там начинают подумывать если не о формальной аннексии, как в Крыму, то о полном подчинении де факто этих непризнанных республик России. Такое мы уже наблюдаем в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Да и в самих "ДНР" и "ЛНР" 1 сентября уже объявили российский рубль официальной валютой", - рассуждает он.

Эксперт предполагает, что решение по самопровозглашенным республикам Донбасса окончательно не принято, поскольку официальная Москва по-прежнему настаивает на своей интерпретации Минских соглашений.

"Но вариант более прямого их подчинения рассматривается в Кремле, и заявление Бастрыника – это один из признаков моего предположения", - резюмирует Андрей Пионтковский.

Как уже писал "Обозреватель", в МИД отреагировали на заявление России о расширении "своей юрисдикции".

Наши блоги