УкрРус

Донбасс возьмет свое – где бы оно ни лежало...

Читати українською
  • Донбасс возьмет свое – где бы оно ни лежало...

В "Воскресном вечере" брызгали слюной и решали, где остановиться – в Киеве или в Чопе

Война перешла в горячую фазу, оповестил Владимир Соловьев. А Запад давит на Россию.

25 лет Украине хватит

Нас используют? - обратился ведущий к международнику Алексею Пушкову. Тот попытался объяснить, что все не так: Россией нельзя управлять, ее подталкивать. Иначе журнал "Форбс" никогда не назвал бы Путина самым влиятельным человеком на планете. Нас нельзя нагнуть!.. Ваши слова да рублю бы в уши, чтобы падать перестал, заметил Соловьев.

К чему же все идет? – обратился ведущий к метафизическому Александру Проханову. Это странная война, заявил тот. Противник одновременно является партнером. Партнер и враг, который платит пенсии гражданам в Донецке. Обмен пленных – вещь таинственная и непонятная. Воюют выпускники одних и тех же училищ.

Проханов попытался процитировать "валдайского" Путина: мол, если украинцы пойдут в атаку, их уничтожат. Но президент должен действовать осторожно и противоречиво. Потому война будет развиваться неклассическим путем... Все можно уложить в конструкцию "не знаю", подытожил Соловьев.

Война войной, а денежки должны идти, выдвинул свою версию лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и призвал признать выборы в ДНР-ЛНР. То есть начать войну? – вновь вторгся ведущий. А если америкосы примут Украину в НАТО?.. Миронов предложил думать о Крыме и о коридоре в Приднестровье.

"Развивать" Новороссию принялся депутат ее парламента Сергей Барышников. Да там же черноземы! – указал он на украинский юг. Надо брать. Сражаться за Россию и за весь мир!.. Ведущий поинтересовался: империю в рамках 1913 года восстанавливать будем?

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов призвал лишь признать выборы. А война – это нехорошо, особенно когда видишь трупы детей. Вот, уничтожение детей надо остановить. В Украине же исчез пост уполномоченного по правам ребенка... Барышников с физиономией людоеда признал, что это естественно.

Надо перестать меряться силами с Западом, подкинул бывший депутат Борис Надеждин. Вон, Миронов хочет завоевывать Харьков и Одессу. Но не получается, потому лучше успокоиться. Сделать так, чтобы перестала литься кровь.

Выбить из головы русофобию, предложил Алексей Карякин из ЛНР. Соловьев подчеркнул, что Крым не присоединяли, он сам пришел, но Надеждин напомнил, что Крым уже выходит боком российской экономике. Потому лучше действовать вместе с Киевом и Европой... Новороссам сдаться предлагаете? – возмутился ведущий.

Карякин объяснил, что Донбасс стоял на Майдане, но когда полетела брусчатка, он дернулся. А уж когда стали запрещать русский язык, то уж совсем... 25 лет Украине хватит, подвел черту Барышников.

Крым – это Олимпиада в Сочи, радостно заметил экономист Евгений Бушмин. Соловьев принялся юродствовать, предлагая отказаться от убыточных регионов и Новороссии. Сдать людей хотите! Есть воля людей, которую надо уважать. Когда берешь сироту, надо ее одеть и накормить.

Украина – часть ДНР

Бушмин объяснил, что санкции не имеют отношения к Крыму – лишь к России. Начали вычислять курс и возмущаться: как же так? Соловьев предположил, что во всем виноват Гайдар.

За Крым заплатили изоляцией, расколом, предположил Надеждин. Ай, бросьте! – зашикали остальные. Какой раскол? 85% поддерживает Путина, напомнил Соловьев.

Проханов же предложил признать, что минские соглашения себя исчерпали. Этап завершен, все получили дивиденды. Следующий этап – зима. Луганск и Донецк замерзают, а киевская армия переходит в наступление. Что делать России? Учить Запад быть хорошим? Миронов предлагает вводить войска... Не говорил, испугался Миронов. Только помогать... И Путин не хочет, продолжил Проханов, а надо бы идти до Чопа... Миронов согласился вводить добровольцев, и Проханов уже взял Мариуполь большой кровью... Но что скажет Европа?

Проханов разнервничался, а Соловьев предложил сходить за диванами – на диванах ведите войны. Полезно же трезво решать проблему... Проханов – поэт генштаба, отметил Пушков и напомнил, что ни к какому Чопу Россия не идет. И рассказал, как Европа не реагирует на безобразия воинствующего и обстреливающего Киева. А также предложил дать событиям состояться – вон, турецкий Кипр уже черт-те сколько существует.

Ополченцы Новороссии противостоят неонацизму, провозгласил Миронов, и его понесло про самостийных украинцев и недочеловеков... Барышников призвал не загонять Новороссию в притон, по примеру северного Кипра – только с Россией!

Соловьев принялся обвинять Украину в невыполнении минских соглашений. А Порошенко еще и русский язык уничтожает... Нас пытаются унизить, пожаловался Карякин. И самостоятельности не дают.

Надеждин призвал прекратить обзываться и подтвердил, что никакой российской агрессии нет. И не надо ставить нереализуемые цели. И заткнуться про Новороссию до Приднестровья... Не желаем никакой Украины, пояснил Карякин. Надеждин усомнился в жизнеспособности такого государства... Украина – часть ДНР, выплюнул Проханов.

Пушков рассказал, как Россия осчастливила Абхазию, и отметил, что Киев утратил полное моральное право решать. Все согласились, что Киев надо нагибать и заставлять.

Астахов рассказал, что Европа уже понимает, что Украина ей не нужна. Вести переговоры надо... Стали решать, куда отправить Надеждина – в Киев или прямо в Вашингтон.

Отрезанные уши и вырванные глаза

Дали слово ЛНР с ДНР, и Барышников стал жаловаться, что им Киев отслюнил слишком мало территории. Если Москва не поможет, займемся сами. А у него дома три противогаза – это ненормально. Потому они обречены на прорыв. Ведь ради чего начинали?

Надеждин отметил романтизм целей восстания против киевской власти. Соловьев опустил его на землю: они не в Россию идут, а отстреливаются от тех, кто на них напал. Все началось с Правого сектора, который приехал и поубивал... Карякин рассказал, как его посадили, а потом поднялся митинг, и его с товарищами занесли на руках в СБУ. И все поклялись стоять до последнего... Карякин говорил коряво, но припомнил, что Донбасс на колени не поставишь. Миронов объяснил, что люди на востоке не хотели, чтобы их называли ватниками.

Похоже на разговор на тему, зачем русские взялись за оружие в Отечественную войну, лихо крутанул Бушмин. Надеждин попытался довести, что украинская армия не является карательной, но его заткнули...

Проханов же припомнил Путина, которому в свое время доложили об уничтожении украми ополченцев. И Проханов призвал всех посетить Саур-могилу – этакий Мамаев курган. Там украинцы гвоздили по памятникам, фашисты убивали победителей фашизма... Попытавшегося протестовать Надеждина он урезонил: молчи укроп! – и рассказал про отрезанные уши и вырванные глаза. На этой горе понимаешь, что война в Новороссия – это мировая война... Сумасшествие дошло до точки, и Проханов пообещал, что Надеждина поразит молния.

Да все эти годы Новороссия была оккупирована Украиной, заявил Барышников. Надеждин завыл: когда украинцы захватывали Донбасс?.. Небольшая драка весьма бы скрасила эфир.

Косноязычный Карякин стал вещать, как в Украине сносятся памятники и сжигаются русские учебники. Они уничтожают города и школы, подключился Пушков, точь-в-точь немцы. Киев надо брать! – прозвучал возглас. А может, и Львов! – предложил ведущий.

Пушков слегка сбавил обороты и потребовал для востока русский язык и самостоятельный бюджет. Но Киев в свое время не прореагировал, а принялся преследовать Добкина... И в Одессе людей жгут! – завопили гости. Надеждин пытался объяснить, что Донбасс – украинская земля. Нет, донбасская, закричал Соловьев. А Киев послал туда войска... Под руку попал и Ельцин, который развязал чеченскую войну.

После этого Бушмин стал ныть, что Россия не сторонник конфликта, потому готовит гуманитарные конвои. А говорить о признании государственности рано, ведь государственность стоит денег, как в Крыму. Пусть конвои идут – этого достаточно... Еще и карательные войска отодвинуть, помогать молодым республикам вооружением, подкинул Миронов. За 7-м конвоем последует 27-й, утешил Астахов.

А изоляция – американский миф, еще больше утешил Пушков. Китай, Бразилия, Финляндия и Австрия Россию поддержат. Это Обама останется в изоляции. Не надо нас пугать – экономика не рухнет.

Проханов, похоже, не дюже следил за ходом беседы, потому завел про свое: он побывал там и поговорил с мужиками – и Донбасс свое возьмет, где бы ни лежало.

...Во второй части программе взялись обсудить падение Берлинской стены и быстро договорились, что холодная война не окончилась, что стену у России вырвали с клочьями и она вернется, что наивного Горбачева обманули, а после падения стены на Россию хлынул план Барбоса-Барбаросса, и теперь она выдавливает его из вен (образ принадлежит Проханову)...

Наши блоги