УкрРус

Хроники дна: в России заговорили о "наказании за клевету на государство"

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    Око планеты

Законодательная инициатива депутата Госдумы от фракции КПРФ Вадима Соловьева об уголовной ответственности за "распространение заведомо ложных сведений" о России и действиях органов власти может повергнуть РФ в пучину беззакония и репрессий, которые будут сходны со сталинской эпохой СССР.

Об этом написал на своей странице в Facebook независимый российский журналист и блогер Саша Сотник.

" Готовимся к массовым политическим репрессиям. Подтверждение тезиса, что коммуняки - у власти, и никуда от нее не уходили. И они не насажались. Им хочется еще и еще", - написал он.

По мнению коммуниста Соловьева, распространение неугодной властям РФ информации "может угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране", - сообщают кремлевские "Известия".

"На сегодня существующая ст. 128.1 УК РФ "Клевета" может применяться только в отношении граждан, которые "распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию". Однако эта статья не может применяться в отношении лиц, которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомо вымышленную ложь", - говорится в тексте.

Депутат Госдумы считает, что после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, которые Кремль трактует как "присоединение" и "гражданская война", Россия стала подвергаться массированной информационной атаке со стороны украинских СМИ, которые публикуют массу фото и видеофактов, подтверждающих военную агрессию РФ против Украины.

Депутат-коммунист считает, что эта информация является "мифом", от которого "незаслуженно" страдает Россия.

"Благодаря этому мифу ряд российских физических и юридических лиц оказались под западными санкциями, а распространение лжи об агрессии на Украине принесло ущерб репутации Российской Федерации", - заявил депутат, оправдывающий аннексию Крыма и оккупацию Донбасса Россией.

Как сообщал "Обозреватель", у российского депутата от партии "Яблоко" Льва Шлосберга отобрали депутатский мандат за то, что он публично осудил отправку военнослужащих ВС РФ в Украину.

Наши блоги