УкрРус

В Турции леворадикалы захватили в заложники прокурора

Турецкий прокурор, взятый в заложники левыми радикалами, имеет отношение к расследованию дела о гибели подростка в ходе протестов в Стамбуле. Злоумышленники угрожают убить заложника, требуя назвать имена виновных.

Члены турецкой левоэкстремистской группировки "Революционная народная освободительная партия - фронт" (DHKP-C) во вторник, 31 марта, взяли в заложники стамбульского прокурора Мехмета Селима Кираза в его кабинете в здании суда. Прокурор имеет отношение к расследованию дела о гибели 15-летнего Беркина Эльвана в результате разгона уличных протестов в парке Гези в Стамбуле в 2013 году. Тогда подросток попал под обстрел газовыми гранатами, он впал в кому, а через девять месяцев скончался.

Злоумышленники опубликовали фотографию, на которой видно, как к виску прокурора приставлен пистолет, он сидит привязанный к стулу, а за ним висит флаг организации. Нападавшие требуют назвать имена полицейских, виновных в гибели Беркина Эльвана. Они также ждут от властей освобождения всех участников прошедших ранее акций протеста в связи с убийством молодого человека и снятия с них всех обвинений. Если власти не выполнят эти требования, то прокурор будет убит, заявляют боевики.

По информации газеты Hurriyet, похитители вступили в переговоры с полицией. Отец погибшего подростка обратился к злоумышленникам с просьбой освободить прокурора, сообщает агентство AFP. Полиция оцепила здание суда, сотрудники эвакуированы.

.

Наши блоги