УкрРус

Директор Госцентра занятости подал в отставку

Читати українською
  • Директор Госцентра занятости подал в отставку

Петр Петрашко, который почти год работал директором Государственного центра занятости—руководителем исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного соцстрахования на случай безработицы, подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил бывший сотрудник Министерства социальной политики.

В аппарате министерства "Коммерсант-Украина" подтвердили эту информацию, уточнив, что заявление об увольнении было подано в середине января.

Петрашко приступил к исполнению обязанностей в феврале 2012 года — почти через три месяца после ареста его предшественника Владимира Галицкого. До этого он преподавал в Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана на кафедре международного менеджмента, а с 1994 по 2005 год господин Петрашко занимал разные должности в администрации президента, Минфине и Госказначействе.

В Федерации профсоюзов и Федерации работодателей, представители которых входят в руководство социальных фондов, отмечают, что решение господина Петрашко вызвано ликвидацией Государственного центра занятости и создания на его основе Государственной службы занятости. Президент Виктор Янукович подписал соответствующий указ N19 еще 16 января.

"Кандидатуры с нами еще не обсуждались, что необходимо в рамках соглашения о партнерстве. И так было, когда назначали Петра Петрашко",— объяснил заместитель главы Федерации профсоюзов Григорий Осовой.

Согласно указу, премьер-министр по представлению министра социальной политики подает президенту представление на назначение претендента на должность руководителя Госслужбы занятости.

Министр социальной политики Наталия Королевская на звонки вчера не отвечала, а в министерстве заявили, что сейчас более актуальным остается вопрос кандидатов на должности заместителей министра. Сейчас у Королевской их два — работавшие еще при Сергее Тигипко Вячеслав Коломиец и Лидия Дроздова.

Сейчас и. о. главы Госслужбы занятости является заместитель Наталья Зинкевич.

Директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой не исключает, что в службу вернется Петр Петрашко.

"Вне зависимости от того, кто ее возглавит, система должна работать эффективно и отлажено. Если она такая, то несколько месяцев служба может работать и без руководителя",— отмечает он.

В апреле прошлого года Петр Петрашко обещал в ближайшее время искоренить коррупцию в ведомстве: "Я думаю, что мы за короткий промежуток времени в состоянии навести полный порядок и восстановить доброе имя службы". По мнению Григория Осового, особо хвалить или критиковать господина Петрашко не за что, поскольку он слишком мало проработал.

"Но мне запомнилось, что предложения профсоюзов о повышении выплат по безработице, которые не увеличивались два года, не поддержали ни он, ни правительство, ни работодатели",— говорит Осовой.

Он добавляет, что ресурс на покрытие дополнительных расходов в 40 млн грн был, ведь бюджет фонда по безработице остается профицитный.

К тому же повышение предлагалось поэтапное, в частности с 1 января с 76,9% до 80% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Наши блоги