УкрРус

Генерал Скипальский рассказал, что нужно сделать с СБУ

Читати українською
  • Александр Скипальский
    Александр Скипальский
    sockraina.com

Реформа СБУ катастрофически запаздывает. "Время идет, а направленных эффективных изменений по-прежнему нет. За последние годы я слышал много обещаний, но сделано так ничего и не было", - такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-лейтенант, дважды зампред СБУ, один из создателей и председатель Союза офицеров Украины Александр Скипальский.

По мнению офицера, начавшиеся преобразования, которые на данный момент сводятся только к сокращению численности сотрудников СБУ, для реформы ведомства не имеют определяющего значения.

"Численность сотрудников имеет значение чисто в экономическом плане – меньшее количество людей должно работать более прицельно и эффективно. Это позволит повысить зарплаты офицерам СБУ", - говорит он.

Генерал также обращает внимание на то, что давно надо было проводить изменения в структурном плане.

"Особенно – ликвидировать так называемый "главк "К", который вместо борьбы с коррупцией возглавил ее. По крайней мере, руководящий состав отдела "крышевал" коррупционные схемы и контрабандные потоки. Потому, чем скорее эту функцию у СБУ отберут, тем чище станет атмосфера", - уверен Скипальский.

В то же время он предостерегает от того, чтобы полностью передавать функции следствия другим ведомствам: "Я бы не торопился это делать, потому что в условиях борьбы с террором и подпольем, которое нам навязывает Россия, быстротечное следствие вряд ли окажется эффективным. Может получиться так, как и все в Украине: одни задерживают, другие освобождают".

Он отмечает, что на сегодня ни одного грандиозного процесса по осуждению иностранных шпионов пока что общество не видело.

"Пока что СБУ не удосужилось провести серьезных расследований ни по Януковичу, ни по бывшему руководителю своей службы Якименко", - говорит генерал.

Александр Скипальский считает, что когда ситуация немного стабилизируется, тогда можно будет передать эти функции в единые руки – в Следственный комитет.

"Но все это нужно делать постепенно. Сначала надо запустить Антикоррупционный комитет, создать все структуры, которые переберут на себя новые обязанности, а потом уже не спеша передавать. И то - надо детально проанализировать: возможно, есть резон оставить при СБУ какую-то группу следователей по борьбе с иностранной разведкой и государственной изменой, поскольку это непростая работа для общих следователей, для этого надо быть специализированным высокопрофессиональным следователем", - рассуждает он.

И все же Александр Александрович высказывает сомнения в том, что сегодняшнее руководство СБ обладает потенциалом для реформирования Службы соответственно требованиям времени.

"Нынешнее руководство умеет пиариться, но отказывается фундаментально использовать опыт работы спецслужб: с целью пиара это все осуждается, все закрашивается коммунистическим прошлым. Но так быть не должно, потому что в СБУ были далеко не все предатели. Там есть много честных, профессиональных, опытных людей, которые могли бы передать опыт "подрастающему" поколению, потому что за последние 10 лет СБУ наработала только один опыт: как не нужно работать", - делает вывод Александр Скипальский.

Больше о реформе СБУ читайте здесь

Наши блоги