УкрРус

Тимошенко назвала условия для имплементации Соглашения с ЕС

Читати українською
  • Тимошенко назвала условия для имплементации Соглашения с ЕС

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что для последовательной и эффективной имплементации Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС после 2013 года необходимо осуществить ряд политико-правовых и институциональных изменений.

Об этом говорится в ее обращении к участникам 10-й Ялтинской ежегодной встречи "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха".

"Европейская перспектива творится нами здесь и сейчас, и именно от нас зависит, каким будет результат этого процесса. Соглашение об ассоциации создает возможность изменений изнутри, но само по себе не гарантирует их. Авторитаризм, неуважение к верховенству права и прав человека, плохое экономическое управление не исчезнут сами по себе только потому, что существует подписанное соглашение", - цитирует Тимошенко пресс-служба "Батьківщини".

В первую очередь, считает Тимошенко, необходимо создать вызывающую доверие избирательную систему и правила выборов Президента и парламента, которые будут соответствовать европейским стандартам.

Кроме того, экс-премьер призвала приложить все возможные правовые и политические усилия, чтобы отменить Закон о референдуме, принятый неконституционным способом, и устранить риск использования инструмента референдума в условиях неосведомленного общества и авторитарной политической системы.

Что касается Конституции, то лидер предлагает отобрать функции ее разработки у "карманных собраний" и передать открытому и прозрачному форуму, ядром которого станут эксперты по конституционному праву, представители всех парламентских партий и гражданского общества.

Юлия Тимошенко уверена, что институциональный механизм для имплементации Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли может быть создан на основе модели горизонтальной координации, предложенной ее правительством в 2008-2010 гг. В частности, нужно ввести институциональный мостик для консультаций и координации между профильными комитетами Верховной Рады и Кабинетом министров.

Она также подчеркнула, что Украина сможет стать примером успешной европеизации для граждан и соседей только при условии внедрения и укрепления европейских ценностей и верховенства права.

По словам бывшего премьера, в заключении она не сломалась и не поддалась чувству обиды или мести, а ее дух освободился, и она смогла сосредоточиться на размышлениях о стране.

"Что бы ни делали мои тюремщики, им не удастся заставить меня деградировать, ни в моих глазах, ни в глазах людей, которые любят и поддерживают меня. Я благодарю Вас за солидарность! Мы сильнее вместе! Я верю в Европу! Я верю в Европейскую Украину!" - резюмировала лидер оппозиции.

Напомним, с 19 по 22 сентября в Ливадийском дворце (Ялта) проходит 10-я Ялтинская ежегодная встреча.

Украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", 18 сентября Кабинет министров одобрил проект Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Наши блоги