УкрРус

Американский политолог рассказал, как Украине найти свое место в Европе

  • Евроинтеграция
    Иллюстрация
    zn.ua

Украина должна продолжать курс на евроинтеграцию, несмотря на то, что в ближайшем будущем не имеет шансов стать членом ЕС.

Такое мнение высказал американский политолог украинского происхождения, профессор Ратгерского университета Александр Мотыль в интервью сайту "Апостроф".

"Без сомнения, евроинтеграция нужна. Но Украина не станет членом ЕС в ближайшие десять или пятнадцать лет. Так что речь идет о направлении развития. Думаю, что Запад в общем остается неплохой моделью для Украины. Политическая система там относительно неплохая. Как и в США, со всеми недостатками. Капитализм, особенно западноевропейского типа, очень неплох. То же самое с ценностями. Я понимаю, что для украинцев некоторые вопросы достаточно сложные – либерализм, толерантность. Но в любом случае все эти элементы лучше, чем их альтернативы", - считает американский политолог.

"Чем этот процесс закончится - почти неважно. Представьте, что за десять лет Украина будет на уровне сегодняшней Польши, ее экономического и политического уровня с Качиньским и остальными – это все равно очень неплохо. Допустим, стоит вопрос вступления в ЕС. Становится членом – супер, не становится – тоже окей. Это не так страшно, потому что страна все-таки остается на уровне Польши. В таких обстоятельствах можно очень неплохо развиваться и без ЕС. В конце концов, Украина должна стать богатой, крепкой, демократической и, скажем, еще и либеральной страной в некоторой степени. Думаю, она этого достичь может", - убежден он.

Мотыль напомнил, что Евросоюз сейчас переживает серьезные испытания на прочность в связи с экономическими проблемами и наплывом беженцев.

"…Столько этих кризисов разных. Мне кажется, что ЕС превратится в своего рода конфедеративную систему с разными уровнями интеграции: экономическим, политическим и т. д. Думаю, что они вынуждены будут уменьшить влияние Брюсселя на те страны, которые этого захотят. Может, их будет много, а может, и нет. Иногда говорят, что страны Бенилюкса, Франция и Германия могли бы создать ядро, а другие были бы своего рода сателлитами. Я думаю, что это единственный способ развязать такой кризис и сохранить эти границы ЕС", - отметил он.

"Думаю, что все мечты о какой-то там Европе не сбудутся – уже слишком поздно, и она просто оказалась неспособной на такое. Но институты, которые уже столько просуществовали, так быстро не распадутся, как себе пессимисты представляют. Но будут изменения. И в таком ЕС с разными уровнями интеграции Украина может легко найти свое место. Она могла бы быть каким-то "Юпитером, который чуть дальше от Солнца", считает американский политолог.

Мотыль также подчеркнул, что в "украинском вопросе" он является оптимистом: "Думаю, что Украина внедрит – и она уже внедряет – реформы, и за несколько лет будет экономический рост в 3-5%. Демократичность политических институций понемногу о себе заявляет, происходит какая-то консолидация... Так что в перспективе я вижу укрепление демократических институтов и экономический рост. В некоторых аспектах Украина вроде бы отклоняется от европейских ценностей. Но не забывайте, что в Европе, как и у нас, они в некоторой степени декларируемые, это часть дискурса. Часть населения относится либо равнодушно, либо даже негативно. Мне кажется, что Украина может найти свое место в этой констелляции".

Как сообщал "Обозреватель", Александр Мотыль также рассказал, какие последствия для Украины могут иметь результаты выборов президента США.

Наши блоги