УкрРус

Кризис вокруг Украины является элементами стратегии Путина - генсек НАТО

Читати українською
  • Кризис вокруг Украины является элементами стратегии Путина - генсек НАТО
    EPA

По мнению генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, кризис вокруг Украины и ситуация в Крыму являются одним из элементов стратегии Президента России Владимира Путина по восстановлению величия России путем реставрации сферы влияния на постсоветском пространстве, пишет РБК-Украина.

Другой элемент этой стратегии - дестабилизация Восточной Европы и Закавказья. "В интересах России продление на неопределенный срок "замороженных" территориальных конфликтов, таких как между Грузией и Абхазией - Южной Осетией или между Молдавией и Приднестровьем. Если вы посмотрите на карту, вы увидите, почему эти регионы имеют стратегическое значение для России", - заявил генсек в интервью Wall Street Journal.

Как считает Расмуссен, Москва вмешивается в дела стран восточноевропейской периферии с целью помешать им вступить в НАТО, так как альянс не желает иметь дела со спорными территориями. Кроме того, такая политика обеспечивает энергетическую безопасность России.

"Возможность провести альтернативный трубопровод в обход России, например, по территории Азербайджана и других закавказских государств, напрямую зависит от мира и стабильности в регионе. Таково геополитическое мышление Путина", - подчеркивает Расмуссен.

Для реализации этой стратегии Кремлю необходимы современные системы вооружения и хорошо обученные солдаты. Расмуссен встревожен тем прогрессом, который демонстрируют российские вооруженные силы последние несколько лет. По сравнению с российско-грузинским конфликтом 2008 г., "мы увидели невероятное развитие способности действовать быстро и решительно. Мы видим лучшую подготовку, лучшую организацию, лучшую координацию действий. Они (русские) также вложились в модернизацию. Нам не следует недооценивать силу российской армии".

Как сообщал "Обозреватель", на востоке Украины началась новая волна беспорядков. Сразу в нескольких городах сепаратисты захватили административные здания. Среди штурмовиков замеченыучастники крымских событий.

Наши блоги