УкрРус

Россияне отдадут Украине только ту технику, которая не нужна им самим - Тымчук

Читати українською
  • Россияне отдадут Украине только ту технику, которая не нужна им самим - Тымчук
    censor.net.ua

Россияне в Крыму считают военнослужащих, сохранивших верность Украине, "дезертирами" и собираются их "отлавливать" и "депортировать". Из военной техники они согласились отдать только то, что сочтут не пригодным для использования в своих целях. Таковы результаты переговоров представителей Генерального штаба, Штаба вооружения и командования Воздушных сил ВС Украины с российскими военными.

Об этом сообщает в своем Фейсбуке координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Задача группы представителей ВС Украины в Крыму, по словам Тымчука, – решить с российским командованием проблемы относительно дальнейшего организованного вывода военнослужащих, а также вооружения и военной техники украинских воинских частей на материк.

"Согласование, как отмечают наши военные, проходит крайне сложно. Позиция россиян состоит в том, что в Крыму на данный момент нет частей ВС Украины, которые сохранили бы верность Киеву. На основании этого они считают сохранивших верность украинской присяге военных "дезертирами", которых надо "отлавливать" по территории полуострова и депортировать.

По поводу вооружения и военной техники по отдельным частям удалось добиться согласования (с тем, что россияне согласны передавать нашим специалистам в Крыму лишь технику, отдавать которую сочтут возможным).

Однако по основной части подразделений российская сторона предлагает украинцам принимать технику на границе Крыма, близ Чонгара. Здесь они передадут опять-таки то, что сочтут не пригодным для использования в своих целях", - написал эксперт.

Ранее Тымчук сообщал, что российские военнослужащие разбирают на запчасти и просто ломают украинскую военную технику, которую отправляют на материк.

Напомним, 28 марта президент РФ Владимир Путин отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу приступить к передаче Украине вооружений и военной техники, дислоцированных в Крыму и оставшихся в военных подразделениях, не перешедших на сторону российской армии.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги