УкрРус

Эксперты: Большинство активных россиян не надеются на пенсию

  • Эксперты: Большинство активных россиян не надеются на пенсию

Проводимые властями России повышения пенсий не перекрывают потери от инфляции, указывают эксперты. Активные россияне пытаются извлечь из этого урок. Подробности - от DW.

1 апреля в России прошло второе за год повышение пенсий. Если 1 февраля были проиндексированы страховые пенсии (в соответствии с официальным уровнем инфляции в 2014 году, то есть на 11,4 процента), то теперь повышаются социальные - на 10,3 процента. Как сообщает Пенсионный фонд России (ПФР), средний по стране размер страховой пенсии составил после индексации 12,9 тысячи рублей (208 евро в эквиваленте), средний размер социальной пенсии после 1 апреля составит 8311 рублей (134 евро). По словам экспертов, столь невысокий размер пенсий и отсутствие надежды на то, что они существенно вырастут, заставляют активно работающих граждан искать иные пути обеспечения собственной старости.

Как устроена система, и какие она предоставляет возможности

Пенсионная система в России претерпевает постоянные изменения. Последние вступили в силу с 1 января 2015 года. Пенсия россиян состоит отныне из социальной (ее получают все граждане, независимо от наличия трудового стажа) и страховой частей (на нее можно претендовать, имея не менее 15 лет трудового стажа), а также - по желанию - накопительной. Каждый вправе сам решить, выделять ли последнюю в отдельную часть. Если он не примет такого решения, накопительная часть по умолчанию будет присоединена к страховой.

На сайте ПФР имеется пенсионный калькулятор, который позволяет любому примерно рассчитать свою будущую страховую пенсию. Подсчеты показывают, что от величины "белой" зарплаты будущая пенсия мало зависит. Так, например, мужчина 1975 года рождения, имеющий ежемесячную зарплату до вычета налогов в размере 80 тысяч рублей и стаж 30 лет, может рассчитывать на страховую пенсию в 25 тысяч рублей. Столько же будет получать и тот, чья зарплата в два раза больше.

Если человек решит выделить накопительную часть, его страховая пенсия составит 17,5 тысячи рублей. А вот удастся ли заработать на вложении накопительной пенсии, которую можно перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или отдать в управление частной управляющей компании, - вопрос пока открытый. "Сейчас давать прогноз на десятки лет вперед некорректно, поскольку российская экономика существенно зависит от внешней конъюнктуры, - объяснил DW старший аналитик инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. - Про пенсионную систему много говорилось в период бурного роста российской экономики, но после кризиса 2008 года разговоры начали утихать". По его словам, пенсионные фонды пока показывают слабую доходность.

Следующие поколения пенсионеров также будут работать

Неважно обстоят дела и с клиентурой - россияне не спешат вносить средства в НПФ. Дело и в низкой осведомленности, и в недоверии частным фондам. "Пока российская экономика функционирует со сбоями, население будет рассчитывать на другие источники накопления или доходы", - полагает эксперт. Нельзя сбрасывать со счетов и те риски, перед которыми оказывается клиент НПФ в связи с возможным банкротством фонда.

По словам Виктора Маркова, практики решения подобного рода проблем в России пока нет, поэтому в случае их возникновения "все будет решаться регулятором в ручном режиме, по мере огласки проблемы". "Риск разорения существует, как и везде, особенно в кризисные моменты, - говорит Марков. - Пока в России нет громких корпоративных банкротств, но со временем исключать такую вероятность нельзя. И это может повлечь за собой проблемы в пенсионных фондах".

По данным опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru (исследование было проведено в ноябре 2014 года среди 1800 экономически активных респондентов из 257 населенных пунктов России), всего 3 процента россиян надеются на то, что основным источником их дохода по достижении пенсионного возраста будут средства, вложенные в НПФ. Что касается государственной пенсии, то на нее рассчитывает лишь пятая часть респондентов. 28 процентов заявили, что собираются в старости работать, 20 процентов - жить на личные сбережения, 19 процентов затруднились с ответом, еще три процента надеются на помощь детей. Остальные указали в качестве будущего источника дохода "другое".

"Мы и сейчас видим, что люди пенсионного возраста работают, так будет и со следующими поколениями пенсионеров", - заявил DW профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Анатолий Бабич. По его словам, объяснение этому лежит на поверхности - пенсии в России слишком малы, чтобы на них жить, и надежды на то, что они резко увеличатся, у ныне активного населения нет. "Все прекрасно видят, что повышение пенсии полностью съедается инфляцией", - добавил Бабич. К слову, по прогнозу РАНХиГС и Института Гайдара, в этом году в России инфляция составит 16,6 процента, то есть значительно превысит размер, на который увеличены пенсии.

Трудяги без "трудовой"

Неудивительно, что в этих условиях большинство россиян среднего возраста работают, не особенно рассчитывая на будущую пенсию. Как отмечают в Superjob.ru, в последнее время наметился рост спроса на "белую" зарплату, однако она стала нужна главным образом для получения кредитов и полного расчета с работодателем в случае увольнения. Впрочем, есть и те, кто вовсе не нуждается в официальном трудоустройстве.

"Трудовой книжки у меня никогда не было, хоть я и работаю активно уже 17 лет. Я репетитор, преподаю музыку, английский и русский язык школьникам. Поначалу оформляться было негде, поскольку частные уроки этого и не предполагали, в конце 1990-х все было стихийно, - рассказывает 39-летняя москвичка Ульяна. - Сейчас у меня есть теоретическая возможность создать малое предприятие, но пока руки не доходят".

Впрочем, добавляет Ульяна, если она даже и решит стать официальным индивидуальным предпринимателем, то сделает это не для пенсии, а для того, чтобы было проще получать визы. "Перспектива в 9 тысяч рублей (около 145 евро) трудовой пенсии в месяц не очень греет, - констатирует репетитор. - Думаю, я больше заработаю, да и накоплю к тому времени достаточно".

Наши блоги