УкрРус

Первый замминистра экономики Украины уходит из правительства

обновлено от 16:28Читати українською
  • Первый заместитель министра экономики Украины Александр Боровик
    Первый заместитель министра экономики Украины Александр Боровик
    www.radiosvoboda.org

Первый заместитель министра экономики Украины Саша Боровик заявляет, что уходит из правительства.

Об этом он заявил 14 мая в комментарии "Радио Свобода".

"Да, это правда, и с этим у меня нет выбора, кроме как покинуть правительство. Сегодня они заблокировали мою электронную почту и сказали моей команде, я не вернусь ", - сообщил он

По словам Боровика, это связано с конфликтом с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Конфликт начался в конце марта во время встречи.

"Я ему сказал, что считаю себя технократом, который должен честно говорить то, что он видит. Мне кажется, ему моя точка зрения не понравилась. Мне кажется, что именно после этого он принял такое решение", - отметил Боровик.

Также, по его мнению, министр экономического развития Айварас Абромавичус устал за него бороться.

Боровик был ответственен за организацию донорской конференции и говорил премьер-министру, что европейские организации ожидают отчет о расходах средств, которые предоставляют Украине Европа и ее фонды.

Ранее 14 мая депутаты от фракции объединения "Сампоміч" заявили, что первый заместитель министра экономики Саша Боровик, немецкий юрист, принявший украинское гражданство, два месяца работает в министерстве на волонтерских началах, поскольку решение министра экономики Айварас Абромавичуса о его назначении до сих пор не подписал премьер Арсений Яценюк.

В Кабмине пока не комментируют эту ситуацию.

В тоже время Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) на своем сайте разместило заявление, в котором сказано, что не назначало Сашу Боровика на должность первого заместителя министра и расторгает с ним все связи.

МЭРТ напоминает, что 20 февраля Боровик был представлен как кандидат на должность первого заместителя министра, но так и не получил окончательного назначения и никогда не занимал официальную должность в МЭРТ.

"В течение почти трех месяцев Саша Боровик был советником, поскольку он имел опыт по определенным вопросам, за которые отвечает министерство. Он принимал участие в заседаниях и некоторых направлениях деятельности Министерства экономического развития и торговли Украины, но только в качестве советника", - сообщила пресс-служба министерства.

Как сообщал "Обозреватель", российский финансист Слава Рабинович заявил, что уход Боровика с должности первого заместителя министра экономики Украины нанесет тяжелый удар по репутации Украины на международной арене и станет подарком президенту России Владимиру Путину.

Наши блоги