УкрРус

Гибридизация всей страны: журналист рассказал о "подмене реальности" в России

  • Гибридизация всей страны: журналист рассказал о "подмене реальности" в России

"Формально можно, но на деле нельзя" или "Нельзя, но если очень хочется, то можно". Формулы современного российского общества для DW анализирует Александр Плющев.

Если бы меня попросили определить слово года, я бы ответил, не задумываясь. И это вовсе не "беженцы", как это было признано в Германии или России. Безусловно, беженцы - серьезная проблема, особенно для Европы, но что касается российской жизни, то ее, на мой взгляд, лучше всего характеризует прилагательное "гибридный". В широком обиходе оно появилось еще весной прошлого года, с началом военных действий на Востоке Украины. "Гибридной войной" называли участие государства в военных действиях без формального объявления войны и открытого вовлечения регулярных воинских частей.

К чисто внутренней российской жизни это слово стало применяться несколько позже. По аналогии с войной, оно означает, что какое-то явление или институт на деле подменяется симулякром (один из терминов философии, используется в значении "псевдовещь, замещающая реальность" – ред.), выхолащивающим смысл оригинала или меняющим его на прямо противоположный. Нельзя сказать, чтобы процессы эти начались именно в 2015 году, вовсе нет, но вот подходящий термин пришел только сейчас.

Оглядываясь на минувший год, можно сказать, что гибридизация страны, опирающаяся на богатый советский опыт, использующая литературное наследие Оруэлла и Кафки, шла и продолжает идти полным ходом. Результат этого процесса можно описать как бесконечное переплетение состояний "формально можно, но на самом деле нельзя" и "нельзя, но если очень хочется, то можно". Вот лишь несколько примеров, уверен, вы и сами без труда вспомните не меньше моего.

Патриотизм и правосудие

Та самая война оказала самое непосредственное влияние, например, принесла гибридных героев. Они вроде как есть, но гордиться ими официально нельзя. И убитых на этой войне хоронят тайно, и награды присуждают секретными указами. С другой стороны, хотя официально никакой войны с Украиной нет, те, кто ей симпатизируют, негласно объявляются предателями или, на худой конец сумасшедшими.

Трагический, но яркий пример: покончивший на минувшей неделе с собой, затравленный 18-летний искренний и наивный Влад Колесников. Просто разрисованное здание считается хулиганством, а вот перекраска звезды на высотке под цвета украинского флага проходит уже как вандализм.

Все чаще вместо слова "правосудие" в России предпочитают говорить "правоприменение". Это эвфемизм очевидной несправедливости и именно что неправосудности российских судов. Фраза "если вы чем-то недовольны, обращайтесь в суд" стала эквивалентом открытой издевки, нечто вроде детского вечно повторяющегося неубиваемого аргумента "а ты купи слона" в ответ на любую фразу.

Гибридное правосудие образца 2015 года несколько раз наглядно демонстрировало, что можно практически безнаказанно расхищать миллиарды рублей. Максимум, что за это грозит - смехотворный приговор и быстрое условно-досрочное освобождение. А скорее всего и наказание будет условным. С другой стороны, декларированная Конституцией свобода собраний теперь не гарантирует безопасности даже участнику антиправительственного одиночного пикета, который запросто рискует получить три года реального срока.

Зато можно подать в суд на Генпрокурора, правда, никто, включая суды, не в курсе, где он живет, поэтому иск не примут. А Конституционный суд разрешает гибридно относиться к вердиктам судов иностранных, исходя исключительно из презумпции защиты прав граждан России, которые как раз и искали этой самой защиты в зарубежных судах.

Выборы и потребление

При практически полном отсутствии какой-либо политической конкуренции, оппозиции или независимым кандидатам время от времени можно участвовать в местных выборах и даже иногда дозволено на них побеждать. Правда, в этом случае у победителя резко растут шансы в какой-то момент остаться без полномочий (мэр Екатеринбурга Ройзман), без должности (экс-мэр Петрозаводска Ширшина), оказаться в тюрьме (временно отстраненный от должности мэр Ярославля Урлашов) и даже быть убитым (депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов).

При декларированной свободе передвижения, пространство поездок неумолимо сжимается. Сначала зарубежные поездки в ряд стран запрещают сотрудникам силовых структур, а затем принимаются за остальных граждан. Формально им ничего не запрещают, но при обвалившемся рубле и так-то не особенно разъездишься, а тут еще отменяют авиарейсы в Египет и не на шутку ссорятся с Турцией, что превращает понятие "массовый" или - если хотите - "народный выездной туризм" в чисто теоретическое.

Потребление вообще становится все более гибридным. Из-за продуктового эмбарго россияне лишены некоторых товарных позиций, но могут получить их втридорога и, как правило, под видом каких-нибудь белорусских или македонских.

Народная любовь

Путинский культ личности по сравнению с ярким советским ленинско-сталинским, очень стыдлив. Он как бы с немного пошловатым юморком, как бы не всерьез. Все эти "солдаты Путина", "все Путем", торс и щука - все это какое-то лубочное и бутафорское. Невозможно представить себе в советском военторге футболку с Лениным и бревном или голым по пояс Сталиным. Советский культ был официозный, а тут - как бы народный, отражающий любовь масс и девяностопроцентный рейтинг.

Правда, кто гарантирует, что любовь эта тоже не гибридна? Если это просто элемент социализации и комфортного пребывания в агрессивной среде? Что если люди приняли эту увлекательную игру в гибридизацию и просто отвечают властям взаимностью? В СССР была формула: "Мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят". Возможно, современная звучит так: "Они делают вид, что заботятся о нас, мы делаем вид, что их любим".

Наши блоги