УкрРус

Стал известен лауреат премии Сахарова-2015

  • Раиф Бадави
    Раиф Бадави

Саудовский блогер Раиф Бадави, который был заключен в тюрьму и подвергнут наказанию плетьми за свои письменные высказывания в Интернете, объявлен победителем премии Сахарова 2015 года Европейского парламента "за свободу мысли".

Об этом сообщает Радио Свобода.

В Евросоюзе уже саудовские власти освободить узника, чтобы он имел возможность вернуться в семью и прибыть на вручение премии в Страсбург.

Бадави был автором интернет-сайта Free Saudi Liberals. Саудовские власти арестовали его в 2012 году и приговорили к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу за критику исламских ценностей. В январе 2015 года он получил 50 ударов плетью. В связи с волной возмущения в международном сообществе продолжение этого наказания было отложено.

Церемония вручения премии состоится в Страсбурге 16 декабря.

Премия им. Сахарова "За свободу мысли" ежегодно присуждается Европейским парламентом. Она создана в 1988 году с целью отмечать заслуги людей и коллективов, которые выступают в защиту прав человека и основополагающих свобод. Премия в 50 тыс. евро вручается в первой половине декабря в дни, приближенные к очередной годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Церемония порой проходит без присутствия лауреатов, так как они часто находятся в заключении.

Напомним, на премию имени Сахарова в 2015 году выдвигали украинскую летчицу Надежду Савченко, которую незаконно судят в России, и убиттого в феврале оппозиционера Бориса Немцова.

Наши блоги