УкрРус

Порошенко о гибели МН-17: Россия экспортирует терроризм

  • Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Гибель малайзийского авиарейса МН-17 в 2014 году на Донбассе является свидетельством того, что Россия экспортирует терроризм в Украину.

Об этом 17 июля заявил на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В сообщении, посвященном второй годовщине самой резонансной авиакатастрофы 21 столетия, глава государства напомнил, что гражданский самолет был сбит из российского оружия.

По случаю трагической даты на странице президента также было опубликовано видео "Трагедия МН-17. Украина скорбит. Украина помнит".

"Два года назад в небе над оккупированной Россией частью Донбасса произошло ужасное преступление, унесшее жизни 298 человек. Гражданский самолет, малазийский Boeing-777, был сбит российскими террористами из завезенного из России оружия российского производства", - отметил президент.

"Украина на тот момент уже знала, что такое горечь потерь. Мы не знали, что такое терроризм, пока его к нам не начала экспортировать Россия", - подчеркнул Порошенко.

В тексте говорится, что под эгидой Офиса прокурора Нидерландов завершается уголовное расследование теракта: "Сегодня много уже сделано для того, чтобы преступники понесли заслуженное наказание. Совет безопасности Нидерландов провел всеобъемлющее техническое расследование причин катастрофы".

Президент заявил, что Украина совместно с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами активно работает над созданием международного механизма для привлечения к ответственности всех лиц, виновных в уничтожении самолета.

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета Безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования уничтожения МН17, что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - отметил он.

"Я, как и каждый украинец, искренне разделяю боль тех, кто потерял в катастрофе МН-17 своих родных, и в дальнейшем буду бороться за то, чтобы каждый преступник, виновный в крушении самолета, понес заслуженное и неотвратимое наказание!" - подчеркнул президент Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", группа гражданских журналистов Bellingcat обнародовала отчет о том, что Россия пыталась сфальсифицировать данные о гибели МН-17.

Наши блоги