УкрРус

Выборы в Молдавии: 12 тысяч человек в борьбе за власть

  • Выборы в Молдавии: 12 тысяч человек в борьбе за власть

В Молдавии идет голосование в местные органы власти. Корреспондент DW о ходе выборов в разных регионах республики и о том, как их результаты изменят политический расклад сил в стране.

14 июня в Молдавии проходят всеобщие местные выборы. Для участия в них зарегистрировано 2,8 миллиона избирателей. Свыше 12 тысяч жителей страны изъявили желание взять власть свои руки, зарегистрировавшись кандидатами в местные советы, либо претендуя на кресла мэров городов и сел.

Самые длинные избирательные бюллетени пришлось напечатать для Комрата - столицы Гагаузской автономии с населением 155 тысяч человек. Здесь зарегистрировано 79 электоральных конкурентов, в том числе партии и независимые кандидаты. Длина бюллетеня составила около двух метров, поэтому для удобства избирателей его решено было отпечатать в виде брошюры.

В Кишиневе за кресла муниципальных советников борются 36 конкурентов. От того, в чьи руки попадет столица и крупные города, зависит и дальнейшая судьба страны, считают эксперты.

В борьбе за кресло мэра

Острая борьба разгорелась в Кишиневе за должность градоначальника. На этот пост претендуют 17 человек. Эксперты уверены, что в первом туре абсолютных победителей не будет. Во второй тур, который может состояться через две недели, 28 июня, выйдут 3-4 кандидата. В их числе вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, возглавляющий столичную администрацию с 2007 года; экс-премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная, кандидат от оппозиционной Партии социалистов; бизнесмен Василий Киртока, который баллотируется от Партии коммунистов и выдвиженец Либерально-демократической партии, председатель Счетной палаты Серафим Урекян, уже занимавший кресло мэра Кишинева в 1994-2005 гг.

По мнению экс-представителя Молдавии в ПАСЕ, политического аналитика Алексея Тулбуре, выборы в столице важны для любого государства, и Молдавия - не исключение: "Если победят правые силы - кандидаты от Либеральной или Либерально-демократической партии проевропейской ориентации, это даст определенный шанс властям страны выжить в условиях их низкого рейтинга". Победа оппозиционных партий пророссийской направленности, например, социалистов, станет, уверен эксперт, мощным подтверждением тому, что руководство страны себя дискредитировало. "Мы можем оказаться на пороге досрочных парламентских выборов", - констатирует он.

Алексей Тулбуре считает, что уход премьер-министра Кирилла Габурича в отставку 12 июня, за два дня до голосования, никак не повлияет на исход выборов. "Они все же не парламентские, а местные. И на них влияют в первую очередь результаты предыдущего правления местной администрации", - поделился эксперт своим мнением в интервью DW.

Кишинев отстает, Оргеев лидирует

В стране открыто 1977 избирательных участков. По данным ЦИК, к 15.00 по местному времени на них проголосовали свыше 33 процентов населения страны. А для признания выборов состоявшимися достаточно участия в них 25 процентов электората.

Самая низкая явка избирателей в первой половине дня 14 июня наблюдалась в Кишиневе. Как сообщил корреспонденту DW председатель одного из избирательных участков Александр Руссу, к 13.00 здесь проголосовали лишь немногим больше 200 человек, в то время как на парламентских выборах 30 ноября прошлого года к этому часу здесь побывали свыше 600 избирателей. Руссу считает, что низкая явка связана с летом, сезоном отпусков и 35-градусной жарой, установившейся в Кишиневе. "Возможно, к концу дня люди подтянутся", - надеется Руссу.

Зато в небольшом городке Оргееве, на пост мэра которого баллотируется, помимо других конкурентов, и бизнесмен Илан Шор, муж российской певицы Жасмин, он же - один из обвиняемых по уголовному делу о выводе из молдавских банков миллиарда долларов, проголосовали к полудню 24 процента избирателей.

Довольно активно идет голосование и в "северной столице" страны, городе Бельцы. Здесь до обеда проголосовали более 20 процентов граждан. Один из основных конкурентов в борьбе за кресло мэра здесь российский бизнесмен, политик пророссийской ориентации Ренато Усатый. Возглавляемая им "Наша партия" была снята с электоральной гонки за два дня до выборов в парламент 30 ноября 2014 г.: в ЦИКе заподозрили, что политформирование финансируется из-за рубежа. Опасаясь ареста, Усатый бежал из страны в Россию. Он вернулся в Молдавию 6 мая и изъявил желание стать градоначальником Бельц.

Самую низкую активность проявили жители города Сороки. К 14.00 на участки пришло всего 4 процента избирателей. Как сообщил на пресс-конференции в Кишиневе председатель ЦИК Юрий Чекан, самую высокую активность во всей стране проявляют избиратели старшего возраста, молодежь идет голосовать неохотно.

Что заметили наблюдатели

По данным ЦИК, с позднего вечера 13 июня до 11.00 14 июня в полицию поступило свыше 260 заявлений о нарушениях, связанных с выборами. Это и агитация в субботний "день тишины", и порча билбордов с портретами электоральных конкурентов, и фотографирование бюллетеней в кабинах для голосования. Наблюдатели от общественной организации Promo-LEX зафиксировали сбой в работе электронного регистра избирателей на трех участках. Кроме того, сообщил председатель Promo-LEX Павел Постикэ на пресс-конференции в Кишиневе, были зафиксированы случаи организованной перевозки избирателей, что запрещено законом.

В пресс-релизе, распространенном наблюдателями от "Нашей партии", говорится о двух автобусах со студентами, прибывших из румынского города Яссы в молдавские Бельцы. "Молодых людей накануне выборов привезли на специальном транспорте, чтобы они проголосовали, - сообщают авторы пресс-релиза. - На основании, каких документов это происходит и кто организовал, нарушая Кодекс о выборах массовую транспортировку граждан, к урнам голосования в северной столице можно только догадываться".

Мониторинг выборов осуществляют свыше 2200 местных наблюдателей из 14 организаций и 138 иностранных наблюдателей, представляющих 24 международных организации. Избирательные участки закроются по всей стране в 21.00 по местному времени.

Наши блоги