УкрРус

Адвокат "наехал" на ГПУ из-за срыва допроса Януковича: у Луценко ответили

11.5тЧитати українською
Виктор Янукович
© Getty images

Адвокат беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк обратился к генпрокурору Украины Юрию Луценко с требованием открыть уголовное дело из-за срыва допроса его подзащитного.

Об этом Сердюк заявил после переноса судебного заседания, на котором Святошинский райсуд Киева должен был допросить Януковича в режиме видеоконференции.

"В данной ситуации я усматриваю в действиях полиции состав преступления, предусмотренного статьей 367 Уголовного кодекса - служебная халатность. Также усматриваю состав преступления в действиях лиц, которые блокировали доставку экс-сотрудников "Беркута", - статья 374 Уголовного кодекса Украины, а именно нарушение права человека на защиту", — сказал адвокат.

"Обозреватель" обратился за комментарием к пресс-секретарю генпрокурора Ларисе Сарган, чтобы та сказала, что собираются предпринимать в ГПУ.

"Пока что ничего. Пускай отправит нам письменное обращение, и мы его рассмотрим. А после этого уже можно будет говорить. Мало ли, что он там говорил", — сказала Сарган.

Как сообщал "Обозреватель", 25 ноября в Святошинском районном суде Киева в пятницу, 25 ноября, начали рассматривать дело о преступлениях против активистов Революции Достоинства зимой 2014 года, в ходе которого планировался по видеосвязи допрос беглого президента Украины Виктора Януковича.

Янукович явился на заседание суда в российском Ростове-на-Дону, однако видеодопрос так и не состоялся - представители радикальных организаций не дали доставить в Святошинский суд обвиняемых по делу бывших бойцов "Беркута", заблокировав ворота СИЗО. В результате суд перенес видеодопрос на 13:00 по киевскому времени на 28 ноября.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги