УкрРус

Гособвинение просит оставить приговор Луценко без изменений

Читати українською
Гособвинение просит оставить приговор Луценко без изменений

Представитель государственного обвинения Николай Курапов утверждает, что доводы защиты экс-министра внутренних дел Юрия Луценко опровергаются материалами уголовного дела, оригиналами документов и показаниями свидетелей.

"Соответственно, решение суда, которое прошло две инстанции, подтверждает доказанность вины Луценко, в частности в совершении им инкриминируемых ему преступлений. Поэтому, по нашему мнению, оснований для смягчения наказания не усматривается, тем более, что выбранная судом мера наказания осужденному ниже низшего предела", - цитирует прокурора пресс-служба ГПУ.

По его мнению, адвокаты Луценко в кассации пытаются оспорить то, что не является предметом кассационного рассмотрения.

"Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины уполномочен рассматривать жалобы только в контексте нарушения уголовного процесса, применения уголовного закона и соответствие назначенного наказания. Зато адвокаты в кассации пытаются оспорить фактические обстоятельства дела", - сказал он.

По словам Курапова, речь идет не столько о квалифицированном юридическом подход к кассации, сколько о возможности получить дополнительную трибуну, чтобы в очередной раз произнести собственное видение дела с явным искажением фактов.

Отдельного внимания, заявляет прокурор, заслуживает жалоба об отсутствии у Юрия Луценко юридического образования.

"Защита утверждает, что из-за отсутствия образования Луценко совершил должностное преступление, и это его якобы оправдывает. Но если пользоваться такой странной логикой, то каждый руководитель без профильного образования не должен нести ответственности за свои служебные поступки, и документы, которые он подписывает", - отметил гособвинитель.

Николай Курапов также акцентировал внимание на том, что, как утверждает защита Луценко, Леонид Приступлюк получил должность старшего оперуполномоченного, поскольку якобы выполнял функции оперативного надзора. Но в то же время адвокаты не смогли предоставить ни одного отчета о проведенной оперативной работе Приступлюка при выполнении водительских обязанностей.

Прокурор вспомнил и о жалобе защиты на ненадлежащую оценку судом показаний Александра Турчинова.

"Однако именно Турчинов отметил, что причиной очень оперативного - в течение 3 минут - рассмотрения обращения МВД о возможности зачисления Приступлюку стажа пребывания на свободнонаемных должностях, стало "ускорение инициатором" этого письма. Все это в протоколах допроса. Всем этим свидетельством дана надлежащая правовая оценка судом предыдущей инстанции", - сказал представитель ГПУ.

Ранее Луценко заявил, что не признает себя виновным в совершении должностных преступлений и призвал ВССУ оправдать его или отменить приговор.

Наши блоги