УкрРус

Полное разрешение конфликта на Донбассе может занять десятки лет - Штайнмайер

  • Полное разрешение конфликта на Донбассе может занять десятки лет - Штайнмайер
    zn.ua

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что на полное разрешение кризиса на востоке Украины могут понадобиться десятилетия.

Об этом он заявил в Берлине, передает "Немецкая волна".

"Может потребоваться целое поколение, чтобы добиться политического решения, - сказал глава немецкой дипломатии. - Но, когда я смотрю на земной шар и представляю себе Сирию, Ливию и Ирак, то нахожу украинский конфликт единственным, поддающимся разрешению".

Решение Украины, согласившейся после нескольких дней колебаний начать отвод тяжелых вооружений с линии разделения на Донбассе, Штайнмайер назвал "хорошей новостью", хотя и не прорывом. "Сегодня ситуация, наконец, выглядит так, что мы вступаем в более спокойную фазу и в скором будущем сможем говорить не только о прекращении огня, но и о политическом решении конфликта", - полагает глава МИД Германии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Штайнмайер заявлял, что отправка миротворческой миссии ООН на восток Украины возможна, но ее подготовка займет много времени. По этой причине международному сообществу лучше будет полагаться на наблюдателей ОБСЕ, которые уже находятся в зоне конфликта.

Наши блоги