УкрРус

Силовики задержали активистов КУПРа по неизвестной причине

Читати українською
  • Силовики задержали активистов КУПРа по неизвестной причине
    Информационное агентство Крым

В среду, 26 марта, около сотни сотрудников МВД в Киевской области задержали 20 активистов Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР). Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор движения Сергей Мельниченко. Он тоже оказался в числе задержанных.

"Возникла реальная необходимость размещения брошенных на произвол судьбы уже новой властью активистов, готовых защищать Родину от оккупантов. Не желая нарушать закон, я решил заняться поиском жилья для КУПРовцев и других активистов, не вступивших в ряды Нацгвардии. Владелец одного из домов в Бориспольский районе Киевской области согласился пойти на встречу и предоставил для расселения активистов свою усадьбу", - объясняет активист.

После этого, по словам Мельниченко, приехала милиция из райотдела, с которыми активисты поговорили мирно.

"Но около 17 часов к дому прилетели на бешеной скорости несколько автобусов с вооруженными бойцами милицейского спецподразделения. Около сотни одетых в маски спецназовцев взяли нас в кольцо и под прицелом автоматов с криком "руки на капот" провели обыск. После этого нас (добровольно-принудительно) доставили в районное управление милиции для выяснения каких-то обстоятельств. При этом, какие именно обстоятельства они выясняли и причину такого своевольного поведения мы до сих пор так и не поняли. Причины задержания нам не сообщили. Опросив активистов, сняв отпечатки пальцев и проведя фотосессию, через несколько часов нас отпустили. Процесс освобождения был ускорен после приезда журналистов", - рассказывает Мельниченко.

По словам активиста, оружия у задержанных не было и протиправных действий они не совершали.

Как сообщал "Обозреватель", министр внутренних дел Арсен Аваков и глава СБУ Валентин Наливайченко потребовали от граждан сдать незарегистрированное оружие.

Наши блоги