УкрРус

Боевики на севере Афганистана: что ждет Центральную Азию

  • Боевики на севере Афганистана: что ждет Центральную Азию

В северных афганских провинциях ухудшается военно-политическая обстановка. DW попыталась выяснить, как эксперты оценивают нынешнюю ситуацию в соседних с Афганистаном странах.

В странах Центральной Азии (ЦА) встревожены обостряющейся обстановкой в Афганистане. Опрошенные DW аналитики считают, что ситуация в этом государстве нынешней весной стала критической. При этом вектор угроз переместился на север - к рубежам постсоветских стран.

Переброска боевиков

Наблюдатели в Душанбе, полагаясь на свои источники в Афганистане, говорят об увеличении численности террористических формирований на афганском севере. Они это связывают в первую очередь с военной операцией пакистанских силовиков в Северном Вазиристане, которая началась еще в 2014 голу. "Некоторые отряды были выдавлены пакистанскими военными оттуда в Афганистан, но многое указывает и на планомерную переброску боевиков. Как факт, более 400 боевиков переместились на север с семьями, и примерно треть оказалась в одном только Бадахшане", - объясняет глава душанбинского Центра исследований Афганистана и Центральной Азии Косимшо Искандаров.

И добавляет, что в северные провинции нынешней весной передвинулись также отряды талибов, воевавших прежде на юге Афганистана. Они присоединились к группировкам Исламского движения Узбекистана (ИДУ), в составе которых находятся выходцы из стран ЦА, Китая и России.

"В Кабуле уже говорят, что концентрация такого количества боевиков в северных афганских провинциях превратилась в тяжелую ношу для властей и жителей. Потому сейчас от ряда афганских экспертов звучат предложения в адрес национальной армии либо уничтожить боевиков, либо выдавить этот взрывоопасный материал дальше - в постсоветскую Центральную Азию", - отмечает Искандаров. Как подчеркивает эксперт, с января по апрель 2015 года боевые потери афганской армии и полиции составили почти 5 тысяч человек, что почти в полтора раза выше, чем за такой же период прошлого года.

Четыре уязвимые точки региона

Специалисты по Афганистану называют четыре уязвимые точки на карте ЦА, которые могут быть использованы группировками боевиков в качестве канала для проникновения на постсоветский юг. Первый из участков - линия афгано-туркменской границы. Ее протяженность составляет более 740 километров. В непосредственной близости от границы в провинциях Фарьяб и Багдис отмечена концентрация различных вооруженных группировок. Многие боевики являются выходцами из бывших республик СССР и успели поучаствовать в боях в Сирии.

Второй из вызывающих тревогу зон аналитики называют западный участок афгано-таджикской границы - а именно, Кундуз. Талибы сегодня уже контролируют там почти 65 процентов территории и не скрывают желания превратить эту область в одну из крупнейших баз террористических группировок, сетуют эксперты. "Кундуз весной стал самой нестабильной провинцией Афганистана. Она может стать аналогом Северного Вазиристана, где собраны самые радикальные вооруженные группы и организованы тренировочные базы для боевиков из разных государств", - предупреждает Искандаров.

Следующий потенциально опасный участок для ЦА - афганский Бадахшан. Здесь напротив линии таджикско-афганской границы скопились отряды движения "Талибан", Исламского движения Туркестана, "Ансаруллах", а также замечены сотни боевиков под черными флагами ИГ. "Эта местность имеет геополитическое значение. Из Бадахшана боевики могут держать связь с Пакистаном, через Панджшер они получают кратчайший путь до Кабула. Отсюда могут влиять непосредственно на Таджикистан и Китай", - указывает Искандаров.

Наконец четвертая зона возможной угрозы - это район афгано-узбекской границы. Как считают специалисты, это наиболее укрепленный и наименее уязвимый район.

Кому это нужно?

Военный эксперт из Узбекистана, директор информационного сайта аntiterrortoday.com Виктор Михайлов в интервью DW попытался спрогнозировать возможные действия радикальных группировок на севере Афганистана. По его выражению, поведение боевиков во многом будет зависеть от интересов заказчика военного кризиса в регионе.

"Если говорить о Туркмении, то эта страна может представлять интерес как конкурент Катара в поставках газа на юг. Она может стать целью для каких-то военизированных отрядов", - предположил Михайлов.

Коснувшись Таджикистана и Узбекистана, аналитик отметил, что сильно сомневается в нападении вооруженных группировок из Афганистана на эти два государства. "При отсутствии серьезного финансирования эти отряды, как бы о них много не говорили, для силовиков Таджикистана и Узбекистана серьезной опасности не представляют”, - заверил Виктор Михайлов.

Член правительства Афганистана конца 80-х годов, ныне проживающий в Германии Асгархел Мангал уверен, что скопление боевиков в северных провинциях угрожает всем странам региона. "За ними стоят радикальные силы в Пакистане, арабских государствах и в ЦА. Реальные хозяева боевиков могут их использовать, чтобы продиктовать свои условия как афганским властям, так и правительств стран-соседей", - указал Мангал.

Учения ОДКБ - как профилактика угроз?

12 мая страны-участницы ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) начали первую в истории этой организации масштабную переброску подразделений коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) в район таджикско-афганской границы.

Официальный повод учений - проверить уровень взаимодействия КСОР. Но эксперты не исключают, что за этой акцией может скрываться и желание ОДКБ предупредить боевиков в Афганистане, что любая попытка прорыва таджикско-афганской границы может быть пресечена объединенными силами союзников. Активная фаза маневров пройдет на этой неделе на полигоне Харбмайдон недалеко от границы с Афганистаном.

Наши блоги