УкрРус

Как штурмовали Евромайдан. Репортаж с передовой

Читати українською
  • Как штурмовали Евромайдан. Репортаж с передовой
    www.interfax.ru

Корреспондент "Обозревателя" Сергей Болотников побывал на ночном штурме Майдана и видел все происходящее собственными глазами.

2 часа ночи. Узнав о начале штурма по ТВ, еду на Майдан. Но туда не пройти, со всех сторон – перекрытия внутренними войсками. Между Европейской площадью и Майданом стоит тот самый отряд, который во вторник днем приехал якобы защищать людей. 17-летняя детвора со щитами, дубинками и в касках без какого-либо страха в глазах или угрызений совести на словах – одни говорят "Вы первые начали!", другие вообще тихо посмеиваются. Это для них Counter Strike, ребята чувствуют себя сильными и крутыми. Еще пару часов назад они ели бутерброды и пили горячий чай с рук людей на Майдане, а теперь помогают "Беркуту" зачищать их, как тараканов на грязной кухне.

Через двор гостиницы "Днепр" все-таки попадаю к баррикадам на Институтской. Как раз начинается штурм. "Беркут" пытается подтянуть грузовик, чтобы прицепить трос к конструкциям. Небольшая группа людей из народных депутатов пытается им помешать, машину удается заблокировать.

Спецподразделения перестраиваются и наступают на баррикады по бокам. Против них – лишь рядов десять, но отчаянно смелых протестующих, как правило, лет 20-25. Под крики "Присягаю народу України!" и "Разом - до перемоги" часть защитников Майдана становятся перед баррикадами. Оказываюсь в первых рядах – кто-то дает мне каску, берем друг друга под руки и пытаемся удержать наступление. Бесполезно – "Беркут" клином начинает вытеснять нас за баррикады. Образовывается давка, люди спотыкаются о конструкции, валятся на землю, но, к счастью, быстро поднимаются.

Заняв баррикады, бойцы спецподразделений делают строй и просят добровольно уйти на Майдан. В ответ слышат обещания не сдвинуться с места, проклятия или просьбы перейти на их сторону. "Завтра нас будет миллион!", – угрожающе кричит толпа. Людей становится гораздо больше.

– Зачем вы это делаете? Почему не можете отказаться выполнять незаконный приказ? – спрашиваем у одного из бойцов.

– А зачем вы камнями наших забрасывали? – они уверены, что это делали те же люди.

– Ты на любой охранной фирме спокойно заработаешь себе на жизнь. Уходи! Вас же сделают крайними – никто из "этих" не пострадает, только вы, – продолжаем уговаривать "космонавтов". – Вас уже начинают вычислять в Интернете – в курсе?

– И что, убивать потом будете?

– Зачем? Вас просто все возненавидят – все, от родственников до прохожих. Никто не будет разбираться, все будут считать, что это ты лично избивал студентов на Майдане.

"Беркуту" надоедают разговоры – они начинают выдергивать по одному из толпы. С боем отстаиваем одного, затем второго. Меня тянут за шарф – вытянуть не получается, просто душат. Люди спасают, помогают освободиться от петли на шее. В толпу летят дымовые шашки, и начинается вторая волна наступления. Давка становится еще больше. Теперь даже первые ряды "Беркута" кричат назад: "Не дави! Свои!". Но никто не слышит. Дышать все сложнее, ничего дальше метра-двух не видно, двигаться невозможно, ноги порой вообще не касаются земли – тебя несет то в одну сторону, то в другую. Начинаешь думать, что лучше бы они били дубинками. Кто-то упал, "Беркуту" удается все-таки остановиться и сделать квадрат, чтобы поднять человека. Воспользовавшись паузой, ухожу назад отдышаться.

Пытаюсь объяснить людям, что лучше отступить – своих же передавим. Но сдаваться никто не намерен. Уже со стороны наблюдаю, как штурмовики запускают вперед бойцов со щитами, чтобы застолбить строй и помочь "коммунальщикам" закончить разбирать баррикады. Но толпе удается прорвать линию, даже отобрать несколько щитов – около двух десятков военных оказываются среди протестующих. Противостояние немного стихает, люди делают коридор, чтобы потерявшиеся бойцы вернулись обратно – их никто не бьет, даже наоборот, звучит одобрительный гул. Защитникам Майдана удается остановить милицию и даже оттеснить на пару метров обратно. Победа. Маленькая, но победа. Мы выстояли.

Наши блоги