УкрРус

Директор ИСИ "Новая Украина": отсутствие компромисса стало причиной деструктивных событий на юго-востоке страны

Читати українською
  • Директор ИСИ "Новая Украина": отсутствие компромисса стало причиной деструктивных событий на юго-востоке страны
    ЗН

Отсутствие национального компромисса при формировании новой власти, сомнения в ее легитимности стали причинами начала деструктивных событий на востоке и юге Украины. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал директор Института стратегических исследований "Новая Украина " Андрей Ермолаев.

По его словам, сегодняшняя ситуация в южных и восточных областях — это попытка искусственно создать события зеркальные тем, которые недавно происходили в других регионах, где протестующие участвовали в реорганизации органов местного самоуправления.

Активизация деструктивных процессов обусловлена тем, что новая украинская власть дала повод сомневаться в своей легитимности. "Легитимности не в правовом смысле, я не хочу критиковать действия парламента — он работал оперативно", — сказал Ермолаев. По его мнению, для того, чтобы обеспечить в стране новое равновесие, нужно было реализовать формулу национального компромисса. "Было много правильных предложений о создании технического Правительства, которое было бы вне политики, уравновешенное в плане представительства. В таком случае мы могли бы и на западе, и на востоке говорить, что это компромисс, который работает до обновления новой власти", - отметил директор ИСИ "Новая Украина".

Ермолаев высказал убеждение, что именно отсутствие этого компромисса дало повод внешним силам и силам внутри Украины начать зеркальное, искусственное повторение протестных акций с антигосударственными лозунгами.

"Последние заявления и лидеров Российской Федерации и участие экс-президента Януковича, который является составляющей этого сценария, свидетельствует о том, что решение о возвращении Украины в зону влияния России, которое возможно за счет формирования сильных пророссийских региональных элит, политически принято", — сказал директор ИСИ "Новая Украина".

В то же время эксперт отметил, что эти сценарии не срабатывают, поскольку украинцы, даже те, которые не поддерживают новые политические силы во власти, не желают войны, и не желают разъединения Украины.

Наши блоги