УкрРус

НБУ уже готов сотрудничать с прокуратурой в деле против Гонтаревой

  • НБУ уже готов сотрудничать с прокуратурой в деле против Гонтаревой
    politrada.com

Национальный банк Украины готов к сотрудничеству с прокуратурой в деле, заведенном против главы ведомства Валерии Гонтаревой по заявлению юриста Ростислава Кравца.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко.

"Согласно действующей редакции уголовно-процессуального закона, каждый гражданин волен считать преступлением что угодно. Прокуратура обязана реагировать на это так, как она сегодня наконец отреагировала на заявление Р.Кравца в отношении В.Гонтаревой - т.е. заносить заявления в Единый государственный реестр досудебных расследований", - пояснил глава департамента.

"Нацбанк полностью открыт к сотрудничеству со следствием и будет предоставлять исчерпывающую информацию по соответствующему запросу прокуратуры. Если, конечно, прокуратура найдет основания для начала следствия", - подчеркнул Антоненко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сегодня в Национальном банке Украины назвали провокацией информацию о возбуждении уголовного дела против главы НБУ Валерии Гонтаревой.

"Сейчас Национальный банк Украины не владеет информацией о наличии каких-либо расследований и возбуждения уголовного дела. В частности, ни одного обращения от правоохранительных или судебных органов по судебным расследованиям Национальный банк Украины и персонально его председатель Валерия Гонтарева не получали", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ в Facebook.

24 февраля в СМИ появилась информация о том, что прокуратура Киева в ответ на адвокатский запрос Ростислава Кравца подтвердила открытие уголовного дела в отношении Гонтаревой, оно запущено в производство с 16 февраля 2015 года.

В тот же день в Facebook пресс-секретаря столичной прокуратуры Алены Яхно появилось сообщение, в котором она опровергает открытие уголовного дела против Гонтаревой. "Да, действительно, у нас есть два уголовных производства в отношении должностных лиц НБУ. Первое - по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), второе по ст. 367 (служебная халатность)", - сообщила Яхно. "Это факт производства, а не против главы НБУ Гонтаревой. Никакого подозрения ей не объявлено! Сейчас проводится досудебное расследование", - утверждает она.

Наши блоги