УкрРус

Гриценко призвал пикетировать посольства стран Евросоюза

Читати українською
  • Гриценко призвал пикетировать посольства стран Евросоюза

Евросоюз должен продемонстрировать верность задекларированным демократическим ценностям, в том числе применяя санкции к украинским чиновникам, виновным в гибели и травмировании людей на Майдане. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал экс-министр обороны Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

"Я думаю, что с европейцами надо уже говорить серьезно. Очень серьезно. Не в плане предоставления помощи. Я хочу, чтобы европейцы, которые говорят о европейских ценностях, сами их придерживались. Я хочу, чтобы европейцы придерживались собственных законов", - заявил политик.

По его словам, "позорно, аморально и преступно держать в банках стран Европейского союза кровавые деньги, украденные из бюджета Украины". Гриценко добавил, что такие деньги "находятся в банках Австрии, Лихтенштейна, Нидерландов, британских территорий и многих других".

Как убежден Гриценко, настоящая солидарность с гражданами Украины заключается не в раздаче гуманитарной помощи на Майдане, а в борьбе с "коррумпированными украинскими чиновниками".

Политик признался, что ему было удивительно наблюдать, как "представитель – внимание! – Швейцарии принимал от майдановцев и передавал Макеенко помещение КГГА. А я хотел бы, чтобы Швейцария, в которой достаточно вольготно себя чувствуют очень много людей такой категории, как Клюев, Азаров и т.д. – чтобы она лучше сделала моральный шаг и заблокировала счета тех чиновников, которые не имели ни моральных, ни экономических оснований хранить это за рубежом", - заявил Гриценко.

Исходя из этого он призвал Майдан к смене тактики – "от пикетирования врагов до пикетирования друзей". В этом контексте он призвал организовать "постоянные пикеты возле посольств" с требованием "не помощи Украине, а выполнения их собственных антикоррупционных законов".

Наши блоги