УкрРус

Крымчане пожаловались Reuters на невыносимую жизнь в оккупационном "захолустье России"

  • Крымчане пожаловались Reuters на невыносимую жизнь в оккупационном "захолустье России"
    Обозреватель\epa

Жители Крыма пожаловались корреспондентам агентства Reuters на ухудшение жизни после оккупации полуострова Россией.

Об этом говорится в материале-очерке "Эйфория покидает Крым после года в России".

"И будет Крым захолустьем России. Что тут хорошего? Цены сумасшедшие, зарплаты - смешные", - ворчит 35-летний таксист Николай, ловко выруливая между дорожными рытвинами в центре Симферополя, сохранившимися с украинских времен.

"Бизнесу в Крыму стало хуже. Наши бухгалтеры вешаются. Не можем адаптироваться", - жалуется на непривычную российскую систему налогообложения Михаил Воробьев, 43-летний торговец стройматериалами из Бахчисарая.

Власти Крыма надеются, что девальвация рубля отвадит россиян от турецких и египетских курортов. Но менеджер одной из туристических фирм Ялты Иван остудил ожидания.

"На самолетах будут прилетать только состоятельные и в основном в Ялту", - сказал он Рейтер.

"Без моста (в Крым) туристического бума не будет", - сказал он.

Выигравшими от включения в состав России себя считают многие крымские пенсионеры, апеллируя к увеличению выплат по сравнению с украинскими. Однако критики говорят, что инфляция и девальвация съели значительную часть надбавки. Они называют пенсионеров и бюджетников, число которых власти и СМИ оценивали в почти миллион, костяком эйфории, охватившей двухмиллионное население полуострова и откликнувшейся в России горделивым лозунгом "Крым наш!", но предрекают смену настроения.

"Пока эйфория не прошла: народ тратит заначки. Которые скоро закончатся. Вот тогда все схватятся за голову", - говорит 45-летний Сергей.

"Если б не было отделения Крыма от Украины, не было бы войны на Донбассе", - сказал Сергей, прикрывая форточку на кухне, чтобы не услышали соседи.

"Простые россияне только проиграли от аннексии Крыма: по всей России рост цен, санкции, девальвация. Помимо всего, они просто лишились возможности отдыхать дешево в Крыму".

В местных гипермаркетах экономкласса - полупустые полки и толпы людей, а цены сравнялись с московскими.

Москва провозгласила Крым свободной экономической зоной, но строившие бизнес до аннексии предприниматели жалуются на препоны.

"При Украине все было просто, был доступ ко многим базам (данных кадастра), сейчас все закрыто", - говорит 41-летний севастополец Эмиль Мустафаев, продавец коттеджей. Он говорит, что его бизнес страдает от дефицита отделочных материалов, которые раньше закупал в Украине.

Из-за слома прежней схемы снабжения с украинской материковой части крымские аграрии жалуются на нехватку воды для сельхозугодий, горожане - на перебои с электричеством и все вместе - на опасность, исходящую от силовиков и их добровольных помощников из "самообороны", патрулирующих города в камуфляже, с георгиевскими ленточками, опереточными регалиями и дубинками.

"Изначально в эту самооборону шли бездельники и весь сброд", - говорит симферополец Олег.

"Их услугами пользовались, когда отнимали конторы, которые приносили деньги... Высаживались, оцепляли и отжимали. Среди них много молодых ребят, которые пользуясь положением, хулиганят по вечерам под градусом. Они везде, в основном с дубинками, люди обходят их стороной, боятся".

Оккупационные власти полуострова все претензии отрицают. "Я всегда западным журналистам говорю: пожалуйста на улицу выйдите... (найдите)...десять недовольных", - сказал помогший аннексировать часть Украины и назначенный РФ "глава" Крыма Сергей Аксенов.

Как сообщал "Обозреватель", самопровозглашенный "глава" так называемого госсовета временно оккупированного Россией украинского полуострова Крым Владимир Константинов признал, что эйфория в регионе проходит.

Напомним, год назад в Украине произошли события, изменившие ход ее истории. 27 февраля 2014 года около 5:50 неизвестные лица захватили здание Совета министров и Верховной Рады Автономной республики Крым в Симферополе.

Как выяснилось позже, захват организовали и провели российские военные оккупанты и их крымские пособники, среди которых были сотрудники крымского спецподразделения "Беркут", в последствиии они первыми получили российские паспорта.

Наши блоги