УкрРус

Кремль интересует не Донбасс, а Киев – российский военный эксперт

  • Кремль интересует не Донбасс, а Киев – российский военный эксперт
    Forbes.ua

Российский журналист и военный эксперт Павел Фельгенгауэр назвал стратегические цели России в конфликте с Украиной – это смена режима в Киеве и превращение страны в доминион РФ

Об этом он сказал в интервью "Обозревателю".

"Надо понимать, каковы стратегические цели России. А они сейчас вполне понятны – это смена режима в Киева. Путину не нравится коалиция, но дело не только в ней. Москву интересует конституционная реформа в Украине, которая будет гарантировать то, что России нужно. А именно невхождение Украины в западные организации и союзы, режим неприсоединения, чтобы это было конституционно гарантировано, России интересна такая государственная организация Украины, чтобы у пророссийских сил было право вето. А собственно украинская территория, как таковая, Москву никак не интересуют. Ее интересует не столько Донбасс, сколько Киев, и определенный контроль над всей Украиной, которая, в общем-то, должна стать страной с ограниченным суверенитетом, доминионом, чтобы гарантировать, что она никогда не вступит в НАТО, в Европейский союз и вообще, чтобы в западно-атлантической интеграции ее не было", - сказал Фельгенгауэр.

По его словам, для достижения этих целей будут применяться разные виды давления на Киев.

"Для этого будут применяться разные меры давления на Украину: военные, политические, экономические с целью дестабилизировать ситуацию и сменить режим", - отметил военный эксперт.

Он добавил, что у России сейчас нет конкретного человека, которого бы она хотела поставить во главе Украины (Виктора Януковича давно списали), в Москве пока сохраняют надежду, что Петр Порошенко "одумается" и с ним удастся достичь необходимого РФ соглашения, но пока эти надежды не оправдываются.

При этом, по словам Фельгенгауэра, Путин совсем не против, чтобы власть в Украине захватили крайние правые партии, поскольку тогда ему будет проще доказать Европе то, о чем российская пропаганда твердит уже почти год – наличие элементов "фашизма" в украинской власти, а соответственно и оправдать дальнейшее вторжение России в Украину.

Журналист уверен, что шансов умиротворить Москву путем переговоров на данный момент нет, Украине нужно побеждать военным путем, поскольку России не нужна защита жителей Донбасса или часть территории Украины – ей нужен контроль над всей страной. Поэтому переговоры делу не помогут, нужно либо победить в войне, либо потерять суверенитет.

Полный текст интервью с Павлом Фельгенгауэром читайте на "Обозревателе" в ближайшее время.

Как сообщал "Обозреватель", политолог Владимир Фесенко увидел ряд других целей, которых добивается Россия, обостряя конфликт с Украиной.

Наши блоги