УкрРус

Обама не хочет марать руки

Если говорить о решении Сената Конгресса США одобрить предоставление Украине военной помощи на сумму 300 миллионов долларов в 2015 году, то нужно сказать, что такая помощь предусматривалась еще постановлением Ukraine Support Freedom Act, которое было принято в декабре прошлого года. Но там есть тонкость – оно дает право администрации Обамы предоставить Украине оружие. Это главная деталь этого постановления.

Я уверен, что при нынешней администрации президента Обамы Украина не получит летальной помощи. Возможно, под военной помощью американцы имеют в виду какие-то бронежилеты, каски, дроны, но не летальную.

К тому же, 300 миллионов долларов – это копейки, они не поправят ситуацию. Если пересчитать, то это всего лишь 10 американских машин Humvee. Для сравнения: в такую сумму Ираку обходится неделя войны с ИГИЛ. Если Украина, по словам Яресько, тратит около пяти миллионов в день, то можно подсчитать, что это несущественная сумма.

Обама и его советники делают все возможное, чтобы не провоцировать Путина, и мы тут ничего не поделаем. Обама пытается не допустить войны, не отправляя никуда войска.

Американская армия сейчас больше нужна в Ираке, чем в Украине, для борьбы с ИГИЛ, которая находится в 100 километрах от Багдада. Но даже в такой ситуации максимум, на что решился Обама, это отправить туда 500 инструкторов, которые не принимают участия в боевых действиях. Поэтому вероятность предоставления Украины оружия крайне низка – пару процентов.

Обама не хочет марать руки, и он не президент войны. Если вы проследите за риторикой и политикой Обамы, то увидите, что он такой себе миротворец. В прошлом году он заявил, что у США нет стратегии в отношении Сирии. Когда американский президент такое говорит, это большой фэйл.

Американская армия покинула Ирак, почти вышла из Афганистана. Военный бюджет максимально сокращается, а численность армии Обама хотел снизить до уровня Второй мировой войны. Такова его политика.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги