УкрРус

Гриценко о разгоне Евромайдана: легли спать в Украине - проснулись в Беларуси

Читати українською
  • Гриценко о разгоне Евромайдана: легли спать в Украине - проснулись в Беларуси
    wikipedia.org

Народный депутат от фракции "Батьківщина" Анатолия Гриценко считает, что граждане легли спать в Украине, а проснулись в Беларуси. Так он прокомментировал разгон участников Евромайдана сотрудниками "Беркута" ночью 30 ноября.

"Янукович вышел за пределы человечности. Сначала цинично, с улыбкой он поддержал Майдан аплодисментами, а затем - демонстративно жестоко его уничтожил. Уничтожил прямо под стелой Независимости Украины. Уничтожил в тот же день, когда стратегические партнеры Украины (Евросоюз и США) его официально предупредили, что в случае применения силы против Майдана - их реакция будет жесткой", - написал Гриценко на своей странице в социальной сети Facebook.

Гриценко убежден, что будущее страны сейчас зависит от того, какой будет реакция - граждан Украины в первую очередь и наших стратегических партнеров.

"Народ, массовыми акциями протеста по всей стране, должен сказать Януковичу свое слово, твердое и убедительное. Потому что если промолчит, испугается, отсидится дома - о демократии и европейском будущем придется забыть надолго", - считает политик.

Что касается стратегических партнеров, то ЕС и США, по мнению оппозиционера, должны доказать Януковичу, что их строгие предупреждения не были традиционно ритуальными пресс-релизами.

"Если после таких грубых действий против мирных граждан Украины наши стратегические партнеры ограничатся заявлениями и не применят действенных, имеющихся у них, рычагов влияния на эту власть, в том числе на ее капиталы (счета в зарубежных банках, зарегистрированные там предприятия, недвижимость за рубежом), тогда их ценности и стандарты - предстанут под большим вопросом. Наша страна в опасности - и мы все вместе должны ее защищать!" - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Напомним, утром 30 ноября сотрудники "Беркута" жестоко разогнали Евромайдан в центре Киева. Митингующих избивали дубинками и ногами, тащили по земле. Всех активистов вытеснили с Майдана Незалежности.

Ранее, около 00:30, произошла драка между митингующими и бойцами "Беркута".

Наши блоги