УкрРус

ПР: Украина уже выполнила решение ЕСПЧ по делу Тимошенко

  • ПР: Украина уже выполнила решение ЕСПЧ по делу Тимошенко

Народный депутат Владимир Олейник (фракция Партии регионов) заявил, что решение Европейского суда по правам человека относительно дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко осуждает ее арест, который был осуществлен на основании старого Уголовно-процессуального кодекса, и требует внести изменения в украинское законодательство, что Украина уже выполнила после вступления в силу нового УПК.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Партии регионов.

"Если читать текст самого решения суда (ЕСПЧ. – Ред.), там нигде нет ни слова о якобы политических мотивах ее ареста, как бы этого не хотели ее соратники. Там говорится, что ее арест прошел согласно старому УПК, который не соответствовал Конвенции по защите прав и свобод человека. В ноябре прошлого года в Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, который совсем иначе регулирует такую меру пресечения, как арест. Поэтому решение Евросуда можно расценивать, как требование изменить законодательство, что Украина уже выполнила. Если старый УПК не отвечал Конвенции, новый кодекс уже полностью соответствует европейским нормам", - сказал Олейник.

По его мнению, соратники Тимошенко пытаются спекулировать на решении ЕСПЧ, с целью скрыть реальные преступления экс-премьера за статусом политической заключенной, употребление которого совершенно не обосновано в случае Тимошенко.

"Вообще употреблять слова "политические заключенные" стоит только тогда, когда эта терминология определена и утверждена, а не на бытовом уровне, пытаясь украсить собственную точку зрения", - считает нардеп.

Он посоветовал Тимошенко посещать заседания украинских судов по ее делу и там доказывать свою невиновность.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ огласил решение по делу Тимошенко, которым признал незаконность ее ареста, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. Тимошенко интерпретировала это решение, как признание ее политически заключенной.

В свою очередь представитель ЕСПЧ подчеркнул, что в решении суда не идет речь о политических мотивах заключения экс-премьера.

Наши блоги