УкрРус

Немецкие СМИ выяснили, зачем главный критик Меркель собрался в гости к Путину

  • Немецкие СМИ выяснили, зачем главный критик Меркель собрался в гости к Путину

Входящая в правящий в ФРГ блок христианских партий, ХСС занимает в нем особую позицию. Визит главы ХСС в РФ на фоне разногласий Москвы и Берлина вызывает много вопросов, пишет в статье для DW Фолькер Вагенер.

Отношения между Берлином и Москвой давно уже не были такими плохими. Даже главе МИД ФРГ, острожному Франку-Вальтеру Штайнмайеру не удается переломить настроения в российской столице. И вот в разгар этого политического "ледникового периода" глава Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер собирается почтить визитом президента России Владимира Путина. Как нарочно Зеехофер – один из самых жестких критиков политики канцлера Ангелы Меркель в отношении беженцев. Человек, который легко идет на конфронтацию. И оказывается в ненужное время в ненужном месте?

Опаснейший критик Меркель

"Как бы нам сегодня зажечь?" - этот вопрос Зеехофер постоянно задавал своим советникам, когда Бавария или ХСС на пару дней переставали быть в центре внимания немецких СМИ. Однако с тех пор, как через эту федеральную землю, расположенную на границе с Австрией, в страну стали прибывать сотни тысяч беженцев, ему нет причин беспокоиться о недостатке публичности.

Зеехофер - опаснейший критик Меркель, уже не один месяц он бомбардирует канцлера ультиматумами. А ее политику в отношении приема беженцев считает не "отчасти", а "в корне" неверной. К Путину Зеехофер, может, и летит как премьер-министр Баварии, только вот в Москве его примут как представителя одной из трех правящих партий Германии.

Визит Зеехофера в Москву точно совпал по времени с кампанией Кремля по оказанию влияния на общественное мнение в Германии. Можно сказать, что развернутое интервью, которое Путин недавно дал таблоиду Bild, - это вполне привычное средство российского пиара в стране. Но заявление о вероятном изнасиловании в Берлине 13-летней русскоязычной девочки Лизы беженцами арабского происхождения носило следы многодневной кампании по дискредитации Германии. При этом в глаза бросался резкий тон министра иностранных дел РФ Лаврова в отношении немецкой юстиции.

Конец санкциям - цель Путина и Зеехофера?

Помимо этого, у российского и баварского политиков есть общий интерес: отмена экономических санкций ЕС в отношении России. В результате введения Москвой ответных санкций затронутыми оказались и баварские сельхозпроизводители. В итоге Зеехофер видит себя в качестве лоббиста интересов отечественной экономики, чей посыл очень прост: представители среднего бизнеса, промышленности и торговли хотят как можно скорее снова возобновить деловые отношения.

Важный сигнал несколько дней назад пришел и из Парижа. Во время визита в Москву французский министр экономики Эмманюэль Макрон заявил, что цель Франции - снятие санкций уже предстоящим летом. Конечно, лишь в том случае, если Москва выполнит условия Минского соглашения.

Впрочем, ввиду экономических интересов отдельных стран, политическая сплоченность в ЕС против Москвы начала постепенно ослабевать. Путину это только на руку. Вопрос лишь в том, каким образом Зеехофер преподнесет свой визит: как немецкого политика и опосредованного члена коалиционного правительства в Берлине или как представителя своей федеральной земли, отстаивающего ее экономические интересы?

Баварская внешняя политика?

Внешняя политика ХСС и Баварии всегда была несколько "иной". Чего стоят только регулярные контакты с президентом ЮАР и сторонником апартеида Питером Виллемом Ботой или парагвайским диктатором Альфредо Стресснером Матиаудой. Ничего удивительного, что и Зеехофер видит себя частью этой традиции и еще в 2014 году хвастался своими на тот момент 32 зарубежными визитами на всех континентах кроме Австралии.

При этом речь во время тех визитов шла, прежде всего, о продвижении экономических интересов баварского бизнеса. Однако поток беженцев обеспечил новую почву для аргументации баварским амбициям во внешней политике. С тех пор, как прибывающие мигранты попадают в Германию через Баварию, политика этой земли - как внутри Германии, так и за ее пределами, - имеет значение. И это ново.

В преддверии визита Зеехофера в Москву звучал вопрос: согласовал ли он с Меркель направленность своих заявлений? В России в унисон клеймят западных политиков. Канцлер при этом остается исключением. Ее разум, жесткость и железные нервы в Москве уважают. Более того, с ней считаются. Способность Зеехофера, человека чувств, противостоять попыткам Путина перетянуть его на свою сторону определит, окажется ли этот визит на задворках истории или внесет дополнительный разлад в и без того хрупкую коалицию в Берлине.

Наши блоги