УкрРус

В США допустили попытку оккупации Левобережной Украины Россией

Читати українською
  • В США допустили попытку оккупации Левобережной Украины Россией
    В США допустили попытку оккупации Левобережной Украины Россией
    Скриншот

Опасность развития ситуации на востоке Украины заключается в том, что РФ может не ограничиваться поддержкой боевиков "ДНР" и "ЛНР", а просто к попытке оккупировать всю территорию Украины по левую сторону Днепра.

Об этом говорится в результатах анализа, который был проведен и обнародован специалистами американской аналитической компании Strafor.

В представленном материале говорится, что Россия может нанести серию коротких ударов по восточным регионам страны. Аналитики считают, что россияне могут решиться на этот шаг для устрашения военного командования Украины, чтобы сковать его возможные действия в перспективе.

Аналитики отметили, что эти действия будут проводиться в комплексе с другими шагами России и поддерживаемых ею террористов.

В материале также говорится о возможности террористов захватить весь Донбасс в пределах административных границ Донецкой и Луганской областей.

По мнению аналитиков, также не исключен сценарий боевых действий на южном побережье Черного моря с целью соединить Донбасс с аннексированным ранее Крымом. В качестве основных причин для такой операции в Strafor назвали необходимость снабжения Крыма водой из Днепра и создания сухопутного коридора.

"Во время такого наступления ударный эшелон военных сил будет продвигаться по территории Украины в сторону Херсона и Новой Каховки, которые расположены на берегу Днепра, чтобы создать там оборонительные позиции", - говорится в тексте.

Аналитики подчеркнули, что реализация этого сценария может "споткнуться" о необходимость контроля узкой линии морского побережья, что будет довольно сложной задачей для российских интервентов.

В этой связи вторым вероятным сценарием была названа оккупация южного побережья Украины с выходом на Приднестровье.

В Strafor выразили уверенность в том, что такой шаг полностью отрежет Украине выход к морю. В материале говорится, что в случае успеха этого маневра Россия сможет обеспечить удовлетворение своих интересов в этом регионе Украины с развитой и уязвимой для внешнего удара логистикой.

Аналитики Strafor допустили возможность наступления российских войск на восток Украины, включая Харьков, Днепропетровск и Запорожье. В материале говорится, что на этот сценарий Россия может решиться для того, чтобы избежать возможных рисков отрезания своих сил от обеспечения.

В материале также сказано, что попытка оккупации всей Левобережной Украины потребует от России значительного количества военных сил для подавления партизанского движения, потенциальными центрами которого были названы Киев, Днепропетровск и Харьков.

Как сообщал "Обозреватель", политолог Олег Пономарь заявил, что президент РФ Владимир Путин в последнее время поднял милитаризацию аннексированного Крыма на качественно новый уровень.

Наши блоги