УкрРус

"Отец" экономического роста Польши отказался от официальной должности в Украине

  • Польский политик и экономист Лешек Бальцерович
    Польский политик и экономист Лешек Бальцерович
    КП

Польский политик и экономист Лешек Бальцерович будет консультировать украинскую власть в вопросе проведения реформ, но занимать официальную должность он отказался.

Об этом заявляют в администрации президента Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

"С господином Бальцеровичем я общался еще в сентябре по поводу идеи привлечения его к Национальному совету реформ в качестве официального советника. Решение господина Лешека (поскольку у него очень сложный личный график) - он готов давать советы, рассматривать те или иные идеи и наработки, давать свои комментарии", - сообщил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив на брифинге в понедельник, 2 февраля, в Киеве.

Вместе с тем, по его словам, Бальцерович сообщил, что не хотел бы занимать какие-либо официальные посты.

Напомним, Бальцерович - организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ (так называемой "шоковой терапии" или "План Бальцеровича") - ускоренного перехода страны с плановой экономикой в страну с рыночным хозяйством. Был вице-премьером Польши, министром финансов, директором Национального банка Польши.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко пригласил "отца" экономического роста Польши помочь с реформами в Украине. Реформы "шоковой терапии", автором которых является Лешек Бальцерович, включали в себя ряд непопулярных мер, которые позволили экономике Польши преодолеть финансовые сложности и получить стимул к стремительному развитию.

Место:
Наши блоги