УкрРус

Российский оппозиционер рассказал, как легко "выбить" из России $50 млрд

  • Российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин
    Российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин
    Radio Liberty

Вместо того чтобы арестовывать государственные активы России на Западе по решению Европейского суда по правам человека, можно было просто изъять заявленную сумму из золотовалютных резервов РФ. Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин.

"На самом деле все можно сделать проще. Есть же золотовалютные резервы. Сегодня 50 миллиардов долларов – та сумма, которая там, несомненно, есть", - убежден оппозиционер.

В то же время Рыклин напомнил о том, что Центробанк России предпринял попытку дистанцироваться от этой темы. "Сегодня Центральный банк уже начал говорить о том, что он независим от правительства, он не принимал никакого участия в разделе ЮКОСа. Разумеется, все понимают, что это не так. Но посмотрим, какое решение примет суд. Я не сомневаюсь, что разбирательства по этому прецеденту нас еще ожидают", - прогнозирует журналист.

Отвечая на вопрос, в каком именно суде может рассматриваться иск против Центробанка России, Рыклин сказал: "Это будет зависеть от того, где хранятся наши золотовалютные резервы. Не так все просто. В том числе в США, например".

Оппозиционер также прогнозирует новые иски против России – в том числе иски Украины "по возмещению ущерба за аннексию Крыма, за развязывание войны на юго-востоке Украины". "Я боюсь, что сумма в 50 миллиардов долларов покажется российскому руководству детскими играми", - заметил он.

Журналист также заметил, что в решении ЕСПЧ "никакого сюрприза нет". "Это абсолютно техническая история. Судебные органы признали, что было допущено некое экономическое преступление. Чтобы возместить убытки потерпевшей стороне от этого преступления, собственно, и принято такое решение", - пояснил он.

Полную версию комментария Александра Рыклина слушайте здесь:

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России. В Гаагском суде Россия пыталась обжаловать это решение, однако безрезультатно. В июне 2015 года западные страны начали арестовывать государственные активы России. Такие меры были приняты во Франции, Бельгии, Австрии, Великобритании и США. К этому списку присоединяются все новые и новые страны.

Наши блоги