УкрРус

Чалый озвучил два исхода переговоров Януковича и Путина в Сочи

Читати українською
  • Чалый озвучил два исхода переговоров Януковича и Путина в Сочи

Олимпиада – не лучшее время для организации полномасштабной двусторонней встречи президентов двух стран. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Эксперт напомнил, что визит Президента Януковича на Олимпиаду в Сочи – "не государственный визит. Это просто посещение Олимпиады". "Что там может произойти, мы не знаем. То ли это будет кивок головы Владимира Путина в отношении планов Виктора Януковича, то ли это будет долгая беседа. Но в любом случае оба сценария, которые я вижу, не очень хорошие", - сказал Чалый.

Согласно с одним из сценариев, "президент России Владимир Путин пообещает серьезную поддержку Виктору Януковичу для удержания власти в стране любыми средствами". Второй сценарий – диаметрально противоположный: президент РФ откажет украинскому президенту в какой-либо помощи.

Последний сценарий "достаточно сложный, потому что тогда Виктор Янукович попробует продемонстрировать внутри страны, в первую очередь, своему окружению, своей партии, своему региону, который его выбирал, что он здесь ключевая фигура", - допустил Чалый.

Как пояснил эксперт, в отличие от Запада, который имеет "в большей мере экономические рычаги влияния на финансовые активы и окружение Президента", Россия располагает "прямыми рычагами влияния непосредственно на Президента Януковича".

"Не говоря о конспирологических теориях, даже то, что в Украине пребывает военная база Российской Федерации – Черноморский флот – является фактором, который в любой момент может стабилизировать ситуацию на Черном море или дестабилизировать ее", - заявил Чалый.

Наши блоги