УкрРус

Комментарий: Какое импортозамещение поможет "Яндексу" и "Вконтакте"

  • Комментарий: Какое импортозамещение поможет "Яндексу" и "Вконтакте"

Псевдопатриотизм чиновников не столько продвигает российский IT-бизнес, сколько мешает ему. Александр Плющев специально для DW.

Компаниям Coca Cola и McDonalds достается везде. Антиглобалисты разных стран постоянно выбирают их своими мишениями, просто потому, что эти глобальные бренды знают все. В 2014 году настроенные против российской политики активисты призывали к их бойкоту за спонсирование Олимпиады в Сочи. А глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков не придумал ничего лучше, чем в одном из своих, как обычно, искрометных твитов предложить McDonalds и Coca Cola убраться восвояси.

Пример Пушкова оказался заразительным

Мы уже давно привыкли, что российские депутаты в первую очередь заботятся о своем имидже патриота, и им глубоко наплевать на реальные нужды собственных граждан, не говоря уж о таких мелочах, как инвестиционный климат. Не Пушкову же трудоустраивать десятки тысяч людей, оставшихся без работы, компенсировать убытки по контрактам российским компаниям-партнерам, и уж точно не он будет платить в российский бюджет недополученные налоги. Это если вдруг McDonalds и Сoca Cola действительно возьмут, да и последуют пушковской рекомендации. Кстати, непонятно, почему только они, чем хуже, скажем, Burger King и Pepsico? То ли знаков в твите не хватило, то ли кругозора.

Пиар на псевдопатриотизме, к сожалению, касается и высокотехнологического сектора, где некоторые российские игроки могут составить реальную конкуренцию глобальным. Иногда даже не только на российском рынке. Что, вроде бы, создает повод для гордости, но гордость эта зачастую принимает весьма комичные формы. Спустя пару дней после инициативы Пушкова, президент Чечни и одновременно популярный фотоблогер Рамзан Кадыров заявил, что зарегистрировался в российской социальной сети "Вконтакте". Очевидно, приходит время “импортозаменить” принадлежащий американскому Facebook сервису Instagram, где у Кадырова на момент написания этого комментария было более 867 000 подписчиков.

Патриотичный выбор Кадырова

Интересно, каково будет главе Чечни, ну или, точнее, тем, кто присматривает за его аккаунтами в сети, расставаться с таким ресурсом. А ведь, судя по тенденции “импротозамещения” даже в личном потреблении чиновников, рано или поздно придется. Тот же самый Кадыров чуть раньше объявил о том, что полностью отказался от использования iPhone и перешел на “отечественный” YotaPhone.

Оставим в стороне сплетни о следе компании Апостол Медиа, которая занимается пиаром YotaPhone и которую часто упоминают в связи с интернет-активностью Кадырова.

Глава Чечни, на первый взгляд, сделал вполне патриотичный выбор. Хотя, если приглядеться YotaPhone не такой уж и “российский”. Во всяком случае, в меньшей степени, чем iPhone - американский.

Да, штаб-квартиры и руководящие структуры обоих производителей находятся на родине Но собираются и российский, и американский смартфоны в Китае, причем - на одном и том же заводе. Более того, 70 процентов сотрудников компании Yota Devices, производителя YotaPhone, работают - и, соответственно, платят налоги - за границей. Разработчики сидят в Финляндии, отделы продаж, маркетинга и логистики находятся во Франкфурте, производство комплектующих - в Сингапуре.

Так что YotaPhone может оказаться еще и не самым патриотичным выбором, проиграв по этому показателю, какому-нибудь непремиальному бренду, вроде HighScreen, принадлежащему российской компании "Вобис Компьютер". Правда, внутри у обоих - мобильная операционная система Android, разработанная, как известно, американской компанией Google. Куда ни кинь, всюду клин. Поддержать отечественного участника рынка, да еще и так, чтобы насолить при этом Америке, очень сложно.

Лучшая поддержка – ее отсутствие

А поддержать вполне можно было - хотя бы тем, чтобы просто не мешать. Или хотя бы не делая неосторожных и, прямо скажем, бессмысленных заявлений о немногочисленных российских компаниях, которым удалось пробиться на Западе.

Я искренне не понимаю, например, зачем президент страны весьма вольно интерпретирует историю компании "Яндекс", вспоминая про американское участие на старте, и тем самым обрушивает акции компании на NASDAQ. Я искренне не понимаю, зачем государственные деятели всерьез обсуждают изоляцию России в интернет-пространстве и внедрение особой сети для отдельно взятой страны - “Чебурашки”. Я искренне не понимаю, зачем России при живом "Яндексе" поисковая система “Спутник”.

Впрочем, я несправедлив, "Яндекс" тут недавно поддержали, да еще как. После обращения компании в ФАС с жалобой на Google, которое я комментировал две недели назад, этот шаг на гостелевидении в программе “Вести недели” похвалил Дмитрий Киселев. Ну и заодно, абсолютно в стиле российского ТВ, извратил суть конфликта настолько, что в результате в "Яндексе" в буквальном смысле хватались за голову и говорили, что с такими “друзьями”, как Киселев, не нужно ни врагов, ни конкурентов.

На минувшей неделе я побывал в Барселоне на Всемирном мобильном конгрессе, где заходил и на стенд фонда “Сколково” - российской “Кремниевой долины”. Там было представлено несколько, видимо, самых перспективных с точки зрения государства российских стартапов. Меня поразил один - это приложение для ресторанов, которое помогает перевести принесенный официантом клиенту счет в электронный вид. Все бы ничего, но несколькими неделями ранее в Новосибирске мне показывали уже работающее в нескольких ресторанных сетях приложение, гораздо более функциональное и удобное в обращении. Создано оно было частной компанией без всякой поддержки со стороны государства, не говоря уж о том, что на международные выставки его никто не возил. Ну, слава богу, хоть не мешали.

Автор: Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы"

Наши блоги