УкрРус

В Раде провалилось первое голосование по увольнению одиозных судей

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины отклонила постановление об увольнении судьи Кировского райсуда Днепра Натальи Овчаренко, которая нарушила присягу.

За соответствующий проект №3581 проголосовали 160 депутатов при 226 необходимых.

В свою очередь руководитель парламентского комитета по вопросам правосудия Руслан Князевич обратил внимание на то, что решение об увольнении Овчаренко было принято еще старым составом Высшего совета юстиции. Он сказал, что увольнение судьи будет выглядеть как преследование в связи с ее позицией в дни Революции Достоинства.

Нардепы от "Оппозиционого блока" отметили, что судьям не сообщили за три дня о рассмотрении вопроса по их увольнению в парламенте.

В ходе прений депутат от "Народного фронта" Леонид Емец сказал, что новый состав Высшего совета юстиции пересмотрел и подтвердил решение по Овчаренко.

Перед заседанием, сообщает "112 Украина", спикер парламента АндрейПарубий выразил опасение, что нардепы могут не собраться в достаточном количестве, соответственно, голосов может не хватить и это будет "одно из провальных голосований этой Рады".

Ранее народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский отметил необходимость такого шага, поскольку это даст возможность очертить правильный ориентир судебной реформе.

Как сообщал "Обозреватель", 27 сентября Парубий созвал внеочередное заседание парламента по увольнению судей после соответствующего обращения президента Украины Петра Порошенко. В список, размещенный на сайте Верховной Рады, входят 33 человека.

Наши блоги