УкрРус

Ребекка Хармс: ГПУ дискредитировала себя в деле Майдана

  • Ребекка Хармс: ГПУ дискредитировала себя в деле Майдана

Пассивность властей Украины в расследовании преступлений, совершенных на Евромайдане, может негативно сказаться на отношениях Брюсселя с Киевом, полагает депутат Европарламента Ребекка Хармс.

В интервью DW глава фракции "зеленых" в Европарламенте назвала "скандальными" медлительность и нерешительность Генеральной прокуратуры Украины в выяснении виновных в смерти более 100 человек в ходе протестов на майдане Незалежности в Киеве осенью и зимой 2013-2014 гг.

"Речь идет о достоинстве жертв, их друзей и родственников", - заявила Хармс.

"Генпрокурор растратил кредит доверия"

17 ноября Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) отчиталась о ходе расследования преступлений, связанных с Евромайданом. В частности, было заявлено, что решение о разгоне митинга 30 ноября 2013 года, спровоцировавшее дальнейший рост акций протеста, принимал лично тогдашний президент страны Виктор Янукович. Тем не менее реальных подвижек в ходе следствия, продолжающегося уже почти два года, нет. По мнению Ребекки Хармс, Генеральная прокуратура Украины и ее глава, полностью растратили кредит доверия.

"Мы в Евросоюзе в последние месяцы не можем избавиться от впечатления, что идея Евромайдана, идея борьбы с коррупцией, которую теоретически ставят во главу угла правительство, парламент и президент Украины, реализуется не так последовательно, как этого хотели бы большинство граждан Украины и депутаты Европарламента", - заявила Хармс в интервью.

Препятствие на пути к примирению в обществе

Как показало дело Евромайдана и расследование трагедии в Одессе, перемены в кадровом составе прокуратуры и судов на Украине просто неизбежны. Такие преступления должны быть раскрыты, виновные привлечены к ответственности, иначе это останется препятствием на пути к примирению в обществе, подчеркнула она.

"Если не последуют давно назревшие реформы и кадровые перемены во всей судебной системе Украины, это ляжет пятном не на всю Украину, а на репутацию ведущих политиков - министра внутренних дел, главы правительства и самого президента, которого с нынешним генпрокурором Украины связывают давние отношения", - считает глава фракции "зеленых" в Европейском парламенте Ребекка Хармс.

Наши блоги